当前位置:主页>>人才培养>>博士生导师简介

姓名

职称

研究方向

郑国光 研究员   云和降水物理学
秦大河 研究员   冰冻圈与全球变化
张人禾 研究员   热带大尺度海气相互作用、亚洲季风的变异、ENSO与亚洲季风的相互作用
周秀骥 研究员   环境与天气气候变化,大气物理与大气环境,大气随机动力学
陈联寿 研究员   天气动力学,热带气旋,中低纬度环流相互作用(含高原影响)
徐祥德 研究员   天气动力与气候动力学,城市环境等
丑纪范 教 授   数值天气预报和数值模拟
李泽椿 正研级高工   天气与动力气象 中短期天气预报(长期从事天气预报,数值天气预报业务工作)
许健民 正研级高工   气象卫星产品的应用
倪允琪 教 授   气候动力学和中尺度气象学
卞林根 研究员   大气边界层物理,极地气象
丁一汇 研究员   中尺度天气动力学和气候变化
程明虎 研究员   雷达卫星气象学和雷达卫星遥感
刘黎平 研究员   大气物理、大气遥感、雷达气象
罗亚丽 研究员   暴雨、强对流等灾害性天气机理;气溶胶--降水相互作用;大气数值模式研发
赵凤生 研究员   环境参数的卫星遥感
李维京 研究员   气候预测、气候变化、东亚季风、气候模式与数值模拟、动力延伸预报的理论与方法
董文杰 研究员   气候动力学、气候理论与预测和全球变化
张义军 研究员   大气电学、雷电物理与雷暴电学
赵 平 研究员   东亚季风和气候变化机理
张小曳 研究员   大气气溶胶与风成黄土相结合,气溶胶特性及其气候效应等方面
周凌晞 研究员   温室气体及相关微量成分
王 辉 研究员   海洋动力学、海洋生态动力学、上层海洋与低层大气研究
马建中 研究员   大气化学数值模拟,区域大气污染与光化学,大气化学-气溶胶-云相互作用
琚建华 研究员   全球气候变化、季风气象学与海气相互作用
宇如聪 研究员   数值模式的评估和发展、中国区域气候和气候变化分析
刘晶淼 研究员   次网格尺度的非均匀性问题参数化方法、陆面水文过程模式、区域尺度和大尺度水循环、多时-空间尺度生态、水文、大气相互影响作用机制、相互影响的研究
陈德辉 正研级高工   数值天气预报理论方法与模拟应用
周广胜 研究员   应用气象、全球生态学、碳循环、生态系统模型
董万胜 研究员   大气电学,雷电探测技术,雷电电磁兼容
端义宏 研究员   热带气旋数值模拟、风暴潮、海气相互作用
沈学顺 研究员   气候模式的开发和气候数值模拟;亚洲季风的诊断分析及模拟
效存德 研究员   冰芯气候环境记录、气候与冰雪圈、极地冰川
封国林 研究员   主要从事短期气候预测,数值时间积分研究,生态环境、气候与经济决策的研究
任国玉 研究员   气候变化、古气候与古环境
武炳义 研究员   主要从事北极海-冰-气相互作用和东亚季风研究
王劲松 研究员   空间天气(电离层/高层大气物理)、火星电离层物理等方面的研究
高学杰 研究员   区域气候模式,气候变化,温室效应
张 华 研究员  气候模式中辐射参数化方案和云-辐射物理过程的改进;温室气体与气溶胶辐射强迫与气候效应研究;气溶胶-云-辐射相互作用研究;温室气体的全球增温潜能研究
张 鹏 研究员   卫星大气遥感、卫星资料同化和卫星辐射定标
郭学良 研究员   云雾物理与人工影响影响相关领域的科学研究
张佳华 研究员   卫星遥感及其在气象、灾害、环境与生态中的应用、全球变化的区域响应
姜  彤 研究员   气候变化与水文水资源;风险评价和管理;气候变化影响综合评估
彭新东 研究员   主要从事模式开发、中尺度大气动力学与数值模拟、计算地球流体力学方面的研究

 

 



郑国光   研究员   博士生导师

1984年获南京气象学院大气物理专业硕士学位,1994年获加拿大多伦多大学物理系理学博士学位,1996年获研究员任职资格,现任中国气象局局长、国际云和降水物理学协会委员。

    该导师一直从事冰雹形成机理研究和人工影响天气等工作,目前为该学科的学术带头人之一。80年代初,设计建造了我国第一台专门用于模拟冰雹生长的风洞,当时在国内有一定开创性和重要应用价值。1984—1989年,主持“新疆北部冬季层状云降雪的综合探测研究”,揭示了降雪的空间不均匀性、降雪增长特点和降雪机制;主持“人工防雹机理的验证性研究”,分析了西北降雹特征,探讨了人工防雹的理论与方法,对我国人工影响天气工作的深入开展具有重要应用意义。1990—1995年在加拿大留学期间,实验测定了模拟生长冰雹的表面温度分布,研究了冰雹热与质量传输特征,确定了热与质量传输系数,填补了国内外的空白,为冰雹增长理论和数值模拟提供了十分重要的实验依据。1995年底回国工作后,在气象事业发展战略研究、气象事业发展规划、气象业务现代化建设及其管理等方面也取得了较明显的成绩。在国内外学术刊物上发表论文60余篇。1993年所参加的“北方层状云人工降水试验研究”获“国家科技进步二等奖”; 1987年,独立完成的“冰雹风洞设计与建造、冰雹碰冻增长实验研究”获中国气象学会“首届涂长望青年科技进步二等奖”; 1985年,作为主要完成者所完成的“雹云、雹谱及雹块微结构研究”获“南京气象学院科技进步二等奖”。

    目前承担的科研课题:主持科技部科技攻关项目“人工增雨技术研究与示范”、国家自然基金项目“冰雹生长物理过程参数化的研究”等。

    研究方向:云和降水物理学。

 


秦大河  研究员、中国科学院院士,博士生导师

秦大河,研究员,中国科学院院士,第三世界科学院院士。籍贯山东省泰安市,1947年1月出生于甘肃省兰州市。1970年毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业,1992年获理学博士学位。先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、冰芯与寒区环境重点实验室主任,中国科学院兰州分院副院长,中国科学院资源环境科学与技术局局长, 原中国气象局局长。

   曾任国际南极研究科学委员会(SCAR)冰川学常设工作组副主席、主席,国际雪冰科学委员会副主席,现任政府间气候变化专业委员会第四次评估报告第一工作组联合主席,世界气候研究计划气候与冰冻圈计划科学指导组成员,国际地圈生物圈计划中国全国委员常务副主席,青藏高原研究会副理事长、中国第四纪研究委员会副理事长、中国地质学会副理事长、中国科学院研究生院资源环境学院院长、《中国科学》、《科学通报》编委,《气候变化研究进展》主编等职务。

    秦大河院士长期从事冰冻圈与全球变化研究,多次组织南、北极、亚洲腹地和青藏高原地区的科学考察,取得了许多创新性成果。他系统研究了南极冰盖表层雪层内物理过程和气候环境记录,有关雪层变质过程、稳定同位素比率与温度的关系、水汽和杂质来源与输送等研究得到了国内外同行的认可,使中国南极冰川学研究跃登国际先进行列;率先在中国西部开展雪冰现代过程和雪冰生物地球化学循环实验观测研究,论证了我国山地冰芯中气候环境指标的适用性;对珠穆朗玛峰地区冰川变化和冰芯记录的研究,揭示了地球最高海拔区域现代环境和近期气候变化。积极参与IPCC评估活动,主持我国气候变化和西部环境演变评估,促进我国与国际上的气候变化研究同步发展,等等,这为推动我国全球变化研究做出了突出贡献。他积极倡导学科交叉和渗透,推动局校合作、促进数据共享;重视新技术新手段的引进和采用,带动和培养了一批青年科技骨干。积极开展国际合作,在国际科学计划中,如ITASE计划,做出了具有国家显示度的贡献。

    迄今发表论文256篇(其中SCI论文56篇),著作11部。研究成果被国际冰川学界著名教科书《冰川物理学》和Nature等SCI刊物引用207次(他引102次),获国家和省部委科技成果奖8项,其中中国科学院自然科学一等奖二项,国家自然科学三等奖、四等奖各一项。1990年被授予中华人民共和国人事部中青年有突出贡献的专家。

 

 



张人禾  研究员,博士生导师

19822月在兰州大学地理系气象专业获理学学士学位;19877月和19919月在中国科学院大气物理研究所先后获得理学硕士和博士学位;19944月至19954月在日本东京大学气候系统研究中心从事博士后研究;19985月至19992月在美国马里兰大学气象系作高级访问学者;199512月任中国科学院大气物理研究所研究员,19984月起任博士研究生导师;山大学兼职委员会委员19998月至20018月任中国科学院大气物理研究所副所长,20019月起任中国气象科学研究院院长。

研究领域:主要从事热带大尺度海气相互作用、亚洲季风的变异、ENSO与亚洲季风的相互作用等方面的研究。

研究成果:主持过包括国家“973”项目、国家杰出青年基金项目、国家创新研究群体基金项目、国家自然科学基金重点项目等十余项国家和部委级研究项目。目前为止已在国内外重要学术刊物和正式出版物中发表了130余篇学术论文,其中在SCIE)收录刊物发表论文50余篇。研究成果在国内外学术界产生了重要影响并在国内外学术刊物上得到大量引用。在海气相互作用方面,提出了热带大气和海洋赤道Rossby波耦合产生的一类新的向东传的不稳定耦合波及其在ENSO事件中的作用,提出了西太平洋和东太平洋赤道附近风应力异常在ENSO循环中的重要性。在东亚季风的变异方面,提出了ENSO期间在西北太平洋上空的异常反气旋影响东亚环流和降水,指出了春季土壤湿度和青藏高原植被在东亚夏季风变化中的作用,提出了印度季风水汽输送对中国夏季降水的影响。在ENSO预测和短期气候预测方面,利用Argo观测资料改进了海洋模式物理参数化方案,明显提高了模式对热带太平洋海温变化的模拟能力以及对ENSO的预测能力实现了Argo温度和盐度资料在国家气候中心海洋资料同化业务系统中的同化,提高了我国短期气候预测业务水平;主持了中国气候观测系统的设计,设计方案由国务院七部委联合发文在中国实施曾荣获多种学术奖励,包括中国科学院优秀青年科学家奖二等奖(1993),中国科学院杰出青年奖(1997),国家杰出青年科学基金(2002),赵九章优秀中青年科学奖(2003),首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2004),中国青年科技奖2004,中国气象局科学研究与技术开发奖一等奖(2005),国家海洋局海洋创新成果奖二等奖(2007),国家创新研究群体基金(2010)。

主要学术兼职曾任国际"气候变异及其可预测性"CLIVAR)研究计划科学指导组成员,美国气象学会海气相互作用专业委员会委员,国际"全球气候观测系统"GCOS)常务委员会委员。现任世界气象组织大气科学委员会热带气象工作组(WMO/ CAS/ WGTMR)季风专家组执行委员会委员,亚洲季风年国际计划(AMY)科学常务委员会委员,国务院学位委员会大气科学学科评议组成员,国家自然科学基金委员会地球科学部专家咨询委员会委员,中国气象学会副理事长,中国青藏高原研究会副理事长,《大气科学》和《应用气象学报》副主编等学术职务。

 

丁一汇

周秀骥 研究员,中国科学院院士,大气物理学家,大气物理学与大气环境专业博士生导师

    1962年苏联科学院应用地球物理研究所研究生毕业,同年获数理科学副博士学位。曾任中国气象科学研究院院长,第八、九届全国人大代表、全国人大常务委员会环境与资源保护委员会委员、中国科学院地学部常务委员。现任中国气象科学研究院名誉院长,国家自然科学基金委员会地球科学部主任。

    周秀骥院士长期从事大气物理学研究,是我国现代大气物理学创建人之一, 先后创建了我国云雾物理、大气声学、大气湍流、大气遥感、中尺度大气物理、中层大气物理和大气化学等分支学科, 在国内是该学科的著名专家和学科带头人,在国际上具有较高的知名度。目前承担了许多科研项目,在国家攀登计划“海峡两岸及邻近地区暴雨试验研究”项目中任首席科学家;国家自然科学基金重大项目“长江三角洲地区低层大气物理化学过程及其生态系统的相互作用”任首席科学家;是国家“973”项目“我国重大气候和天气灾害形成机理和预测理论研究”中的06课题“新一代暴雨数值预报模式的理论和方法研究”的课题负责人。

    自1978年以来,已培养50多名硕士生和博士生和4名博士后。并完成专著四部,学术论文百余篇,获得国家、部委级重大科研成果奖共十二项和其他奖多项,其中全国科学大会重大成果奖一项,国家科技进步一等奖一项、二等奖二项,国家自然科学奖三等奖、四等奖各一项。1988年被授予国家级有突出贡献的中青年专家称号。1996年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。

    研究方向:环境与天气气候变化,大气物理与大气环境,大气随机动力学。
 

 

倪允琪  

陈联寿  研究员、中国工程院院士,博士生导师

    南京大学气象系毕业。1982-1984年,应邀赴美国科罗拉多州立大学(CSU)大气科学系从事热带气旋研究。曾任中央气象台台长,中国气象科学研究院院长。现任本院学位委员会主席,中国气象学会副理事长。

    陈联寿院士长期从事天气动力和热带气旋的研究与预报工作。曾任国家“八五”攻关项目中《台风科学试验和理论研究》课题主持人和“十五” 公益专项《登陆台风灾害监测预报技术研究》的项目主持人。得出了台风非对称结构对其运动影响和登陆台风强度变化机理等多项创新研究成果。长期以来对热带气旋作了系统性和开拓性研究。是国内这一领域的学科带头人,对我国台风研究起了重要推动作用。担任国家攀登计划(B)青藏高原地气物理过程及其影响项目(TIPEX)的首席科学家,1998年上高原指挥和实施了中国第二次青藏高原大气科学试验,成功达到预期目标,对高原大气基础研究作出了贡献。曾长期从事和负责全国范围灾害性天气预报和警报的制作和发布,并主持、设计和实施了电视天气预报动态显示业务系统,这对减轻国家台风、暴雨、寒潮等自然灾害和森林火灾作出了重要贡献。曾主持、设计并实施了天气预报会商室功能的现代化技术改造。这两项在国内具有开拓性的工程建设目前已普及到全国气象台站,改变了我国天气预报技术环境和服务方式落后的传统格局。其研究工作的论著丰硕。培养博士、硕士20余名。获国家科技进步二、三等奖和省部级一、二等奖多项。1988年获国家有突出贡献中青年专家称号。1991年获国务院政府特殊津贴。

    他曾担任ESCAP/WMO台风委员会年度报告(TCAR)编委、世界气象组织(WMO)海洋气象委员会(CMM)委员,世界数据中心(WDC)中国分中心气象学科主任,中日青藏高原大气科学试验联合协调委员会(JCC)联合主席,国际热带气旋科学大会(IWTC)国际组委会委员、专题主席、联合主席。现任世界气象组织热带气象研究工作组(WMO/WGTMR)主席、东亚季风国际委员会(IPEAM)委员,IWTC组委会委员,组织和推动了国际热带气象和热带气旋的科技合作。

    研究方向为:天气动力学,热带气旋,中低纬度环流相互作用(含高原影响)。

 


丑纪范,教授,中国科学院院士,博士生导师

    1934年7月23日出生,湖南省长沙人,汉族,中共党员。1956年毕业于北京大学;1981年2月到美国麻省理工学院进修和工作(访问学者)一年;1986 年在兰州大学晋升为教授,1987 年任兰州大学大气科学系主任,1990年任北京气象学院院长;1993 年当选为中国科学院院士。历任中国气象学会理事、常务理事、国家自然科学基金委员会地球科学部学科评审组成员。

    三十多年来,一直从事数值天气预报和数值模拟以及气候动力学研究和教学,重点研究长期数值天气预报的基础理论和方法以及有关的大气和海洋动力学,特别是非线性动力学问题。他早期将泛函分析引入数值预报问题,提出了新型“广义解”的概念,设计了一种使用多时刻资料的短期数值预报模式;在长期数值预报理论研究中,证明了大气温压场演变与下垫面热状况的等价性,为解决长期数值预报的初值问题奠定了理论基础,进而建立了一个动力统计的季节预报模式;他还在强迫耗散的非线性大气动力学研究中获得了一系列富于创新的成果,有许多工作是开创性的。1978年获全国科学大会成果奖,1989年被命名为全国教育系统劳动模范,1991年享受政府特殊津贴。在国内外学术刊物上发表论文100余篇,出版专著7部。代表性专著有:《长期数值天气预报》(气象出版社,1986),获全国高校优秀教材奖;《大气动力学的新进展》(兰州大学出版社,1990),获国家教委高校出版社优秀学术专著奖;《大气科学中数学方法的应用》(气象出版社,1986);《非线性动力学》(气象出版社,1994)等。培养出一批优秀研究生,其中有2名分别被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号和“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”称号(1991);2名获“涂长望全国青年气象科技一等奖”(1992,1998);指导的1篇博士论文被评为“首届全国优秀博士学位论文”(1999)。

    研究方向:数值天气预报和数值模拟

 


李泽椿 正研级高工,中国工程院院士,博士生导师

1935年6月1日出生,江苏省南京市人,1965年北京大学地球物理系天气与动力气象专业研究生毕业,1983年-1996年先后担任国家气象中心副主任,主任;1987年评为正研高工;1995年当选为中国工程院院士。现任北京气象学会理事长,北京市科协常务理事,南京信息工程大学与中国气象科学研究院博士生导师。

    李泽椿院士几十年来一直在天气预报业务系统建设和科学研究第一线工作,其主要贡献在于作为组织者和主要参加者,创建了我国第一个数值天气预报业务系统,建立了国家级中、短期数值天气预报的业务体系。曾组织协助北京市气象局建立了中尺度短时(6-24小时)天气预报系统。并针对实际工作中的问题,特别是政府和群众对天气预报的需求,结合指导研究生的,开展了提高短期天气预报准确率的研究。“六•五”期间承担国家计委气象组重点任务“中国短期数值天气预报业务系统”建成后投入业务运行,获1985国家科技进步一等奖。“七•五”期间承担了国家计委重大工程项目 “北京气象中心扩建工程(增建中期数值天气预报业务)”及国家科委重点科技攻关项目“中期数值天气预报研究”,项目建成于1993年投入业务运行,1995年获国家科技进步二等奖。“八•五”期间承担国家科委重点科技攻关项目“我国台风暴雨灾害性天气监测、预测研究”获1997年国家科技进步二等奖。“九•五”期间承担中国气象局重点科研项目“并行计算在NWP中应用”,该项目获2000年国家科技进步二等奖。2001年获何梁何利奖;2004年获中国气象局科学技术贡献奖。

    近年来参加了中国工程院的咨询性研究:如钱正英主持的国家院重大咨询项目《西北地区水资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究》项目,任专题组副组长主持《西北地区自然环境演变及其发展趋势》专题;主持徐匡迪负责的国家发改委为编制“十一•五规划”对综合性重大问题开展的进行的咨询项目:《十一•五期间我国农业发展重大问题的研究》课题中《农业资源保证与环境安全》专题;主持钱正英负责的国家咨询项目《东北地区水土资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究》中的《东北自然环境历史演化与人类活动的影响》专题。

    承担科技部基础司973咨询专家组成员任务,跟踪评价10个973项目,这些项目涉及气象、地震、海洋等领域。为各省气象部门业务系统的建设作了大量咨询工作。

    李泽椿院士作为中国气象科学研究院和南京信息工程大学的硕博生导师已培养毕业了十余名博士、硕士生。

    研究方向:天气与动力气象 中短期天气预报(长期从事天气预报,数值天气预报业务工作)

 



许健民,正研级高级工程师,中国工程院院士,博士生导师

1965年毕业于南京气象学院。自参加工作以来,一直从事气象科研、业务及卫星气象的应用服务工作。他重视气象事业现代化建设中的基础工作。

    1980-1986年他在国家气象中心工作。当时我国已参加世界天气监视网,并成为全球通讯系统上的一个节点,通过全球通讯,收集到大量气象资料。但是由于检索调用分发存盘的软件没有跟上,使用资料的研究业务人员仍旧感到用资料难。针对这种情况,他提出并组织人员实施完成了 “实时气象数据库”和“气象专用程序库”。在此期间,他撰写出版了“用磁带交换资料的技术”一书,对气象人员使用国外资料起了积极作用。

    为适应我国远程导弹试验的气象保障任务,他提出在常规气象资料十分匮乏的热带太平洋地区利用非常规资料进行天气分析,并在中央气象台创建了我国热带天气分析业务。

    1986年他调国家卫星气象中心任主任后,注重研究气象卫星资料在天气、气候、自然灾害监测和为国民经济建设服务等方面的应用。1987年东北大兴安岭森林火灾期间,他主持了森林火灾实时监测服务,及时提出并采取一系列有效的技术和服务措施,及时准确地为中央领导和公众提供了大量有用的火情信息,为灭火做出了重要贡献,受到国务院的表扬。1991年夏季江淮流域发生严重洪涝灾害,他提出了用气象卫星资料客观有效地监测洪涝,得出了87个县淹没情况和受灾严重程度的比较表,为国务院和民政部提供了准确的水情信息,受到国家防洪指挥部表扬。

    在风云一号极轨气象卫星和风云二号静止气象卫星应用系统工程建设中,他在组织方案设计、进行技术协调、组织人员攻关等方面做出了重要的贡献。他所领导的研究组进行了艰苦细致工作,解决了风云二号气象卫星云图高精度定位的难题,使风云二号气象卫星图像的定位精度达到了像元级,全面实现了实时、全自动、高精度,为风云二号卫星观测资料的应用做出了贡献。在2001年10月召开的国际气象卫星协调组织第29届会议上,该项工作受到高度评价。评语如下:《WG II applauded China for its innovative approach to navigation and encouraged it to publish details》。

    他在卫星云导风产品研究中提出了快速算法,使云迹风的计算在国际上首次用微机实现,并投入了业务运行。在1996年4月召开的国际气象卫星协调组织第24届会议上,受到气象卫星协调组织会议的高度评价。评语如下: 《PRC-WP-06 presented a method for the calculation of cloud motion vectors utilizing GMS5 data. A significant feature of the approach was the minimization of the computational requirement, and its consequent compatibility with a PC based implementation. 》

    他提出在云高度指定中区分薄卷云和低云的新算法,本研究组人员提出算法。受到国际云导风会议的高度评价。1999年5月的美国气象学会公报刊登了第四届国际云导风会议总结报告 (Johannes Schmetz, Donald Hinsman, Paul Menzel, Summary of the Fourth International Winds Workshop, Bulletin of American Meteorological Society, Vol. 80, No. 5, May 1999 893-899) 认为是卫星导风领域的重要进展: 《Recent work with FY-2 and GMS data has shown significant progress in developing an enhanced method to distinguish low cloud from thin cirrus. The procedure examines the correction of suspect areas with water vapor and infrared imagery to better separate contributions from each and to improve height assignment. Additionally, emissivity differences between differences between high and low clouds can be used in a similar way by examining the split window channel difference field; the reflective characteristics of ice versus water clouds at 3.8 µm can also be used in a similar way. Thus the height assignments of thin cloud tracers are becoming more reliable. The working group recommends additional research in this area. 》1999年8-10月,受欧洲气象卫星组织邀请,课题组成员到欧洲气象卫星组织利用相同资料集,对两个组织提出的卫星导风算法进行了比较。比较结果己在美国J.G.R杂志发表。这表明,卫星气象中心云导风的质量己得到国际同行的承认。

    许健民曾在国际会议上发表论文18篇;国家级学术刊物上发表论文18篇;在国内重要科技刊物上发表论文19篇;撰写出版著作4本;翻译出版和审核出版译著5本。

 

 


倪允琪  教授  博士生导师

1964年毕业于南京大学气象系。1981年至1984年赴美国威斯康星大学学习并工作。1991年至1993年再度应美国Lamont Doherty Earth Observatory Columbia University的邀请赴美合作研究。原任中国气象科学研究院院长。曾任世界气象组织大气科学委员会委员、CLIVAR中国工作组成员、九五攻关项目“短期气候预测系统研究”专家委员会委员、攀登项目“青藏高原地—气物理过程对我国天气气候影响”专家委员会成员。现任国际GCOS科学技术指导委员会委员、我国重大基础研究发展规划项目“我国重大气候和天气灾害形成机理和预测理论研究”(首席科学家)、中国气象局气候咨询与评议委员会委员、中国气象学会天气与极地气象学委员会委员、英国皇家气象学会会员、美国纽约科学院成员。

    该导师长期从事气候动力学和天气动力学的研究工作,在国内是该学科的知名专家和学科带头人,在国际上具有较高的知名度。编写出版《气候动力学》教材一部,在国内外学术刊物上发表学术论文80余篇,先后研制了“正压原始方程台风数值预报模式”、“斜压原始方程台风数值预报模式”和“九五”攻关重中之重“气候预测理论和方法研究”中的“全球热带海气混合模式”。1978年获“全国科技大会成果奖”一项,1980年和1991年分别获“江苏省科技进步奖三等奖”二项;1992年获“江苏省科技进步奖二等奖”一项;1992年获“江苏省中青年科技奖”一项;1997年获“中国气象局科技进步奖一等奖”一项。
目前承担的科研项目有:我国首批国家重点基础研究项目“我国重大气候和天气灾害形成机理和预测理论研究”(首席科学家)。
     该导师的研究方向为:气候动力学和中尺度气象学。

 


徐祥德  研究员  博士生导师

博士生导师,研究员,院士,1966年毕业于南京信息工程大学,1981年获硕士学位。80年代在南京信息工程大学任教,讲授动力气象学。1987-1988年作为访问学者在美国迈阿密大学进行数值预报模式理论与技术研究。1990-1992年在天津市气象局任副总工程师。1992年迄今在中国气象科学研究院从事天气动力与大气环境研究工作,历任天气所所长、中国气象科学研究院副院长。现任博士生导师,研究员。

先后任六项国家重大计划首席科学家或项目实施执行人,包括“八五”、“九五”攻关项目“黄河暴雨科学试验”、国家攀登—B“青藏高原观测和理论研究”,科技部“973”项目城市大气环境研究项目、中日政府间技术合作JICA高原新一代监测预警工程项目,并主持多项科技部国际合作项目及基金委重点项目等。任北京气象学会理事长;全球水伙伴中国委员会委员、理事;中国现场统计学学会、中国计算物理学会常务理事、专业委员会主任委员;大气边界层物理和大气化学国家重点实验室(LAPC)(中科院大气所)、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室(北京大学)、灾害天气国家重点实验室(LASW)(中国气象科学研究院)学术委员会委员等;兰州大学、湖南大学等兼职教授。

获国家科技部“973”先进个人、科技部野外科技工作先进个人。研究成果被科技部评为“973”“十五”重大成果,“973”项目研究成果两次被世界气象组织(WMO)评为城市气象领域全球先导性示范项目。获中科院自然科学二等奖一次(2),国家自然科学二等奖(荣誉证书 第六名)。省、部级科技开发奖一次(1),科技进步一等奖二次(2)、(3)、二等奖二次(3)、(5),三等奖三次,“神五”着陆保障,奥运预报服务等奖励。

论文发表在“BAMS”、“GRL”、“JGR”等国内外SCI以及核心以上刊物,共计179篇,专著9部、编著10部;成果被美国科学出版社(Nova Science Publishers)分别三次特邀为该出版社国际发行专著主编与章作者。

 


卞林根  研究员,博士生导师

1978年毕业于南京气象学院天气动力学专业,现任中国气象科学研究院副院长,学术委员会副主任,中国气象学会理事。从1997年担任硕士生指导教师,已指导毕业硕士生3名,1998年为博士生指导小组成员,2003年为南京气象学院博士生指导教师。
 
    1981年以来一直从事极地气象和高原气象科学考察和研究工作,先后10次赴南北极进行度夏或越冬考察,2次赴青藏高原考察。1996年以来,发表学术论文三十余篇、在发表的论文中被SCI收录的有10余篇(第一作者6篇)。主编考察资料报告7本,参加专著编写3本。1985-1990年主持完成了“南极气象考察与研究”,获1992国家气象局气象科技进步二等奖,“85”期间负责完成了南极在全球变化中作用的子专题,获1996年度国家海洋局海洋科技进步特等奖,2002年获国家海洋局海洋科技成果一等奖。1997-1999年主持完成了国家攀登-B项目中的“青藏高原昌都地区大气边界层观测与研究”专题。 2000-2003年主持完成暴雨973边界层观测专题。

    目前从事国家基础理论研究“首都北京及周边地区大气、水、土环境污染机理与调控原理”项目,任首席科学家助理。主持“十五”国家公益性研究项目中的“南极地全的响应和反馈作用研究”中的专题。

    研究方向:大气边界层物理,极地气象


丁一汇   研究员 博士生导师

    1963年毕业于北京大学地球系气象专业,1967年在中国科学院大气物理所研究生毕业。1979年至1981年、1985年至1986年、1993年至1994年先后在美国科罗拉多大学、美国夏威夷大学、美国佛罗里达州立大学、日本东京大学气候系统中心作为访问学者和访问教授从事研究工作。长期担任研究生教学工作,被我国许多大学和研究生院聘任为兼职教授。原任国家气候中心主任。现任中国气象局气候变化顾问、中国气象学会常务理事、中国海洋学会常务理事、世界气象组织东亚季风研究计划主席、世界气象组织亚洲季风计划科学指导委员会、亚洲季风区能量和水循环试验计划国际科学委员会副主席、英国皇家气象学会国际气候杂志编委。

    该导师长期从事季风动力学、灾害性天气以及候变化研究工作。在国内是该学科的著名专家和学科带头人,在国际上具有较高的知名度。已出版中英文专著9本,主编专集11本,在国内外学术刊物上发表论文227篇,其中22篇论文被SCI收录,33篇论文被SCI刊物引用122次,国内核心刊物引用330余次。被中国科学技术情报中心评为1997年被引用最多的前20名国内科技工作者之一。自1978年以来,已培养40多名硕士生和博士生。曾先后获得国家级奖四项,部委级奖十一项,其中:“中国卫星气象学研究”,1987年获国家自然科学奖三等奖(排名第五);“东亚季风研究”,1995年获国家自然科学奖二等奖(排名第二);“中国暴雨的研究”,1992年获中国科学院自然科学奖一等奖(排名第二);“西太平洋台风形成和结构问题的研究”,1997年获中国气象局气象科学奖二等奖(排名第一);“暴雨科学、业务试验和天气动力学研究”,1997年获中国气象局科技进步奖二等奖(排名第一);“北京地区短时灾害性天气监测预报系统”1998年获中国气象局科技进步奖二等奖(排名第二);“西太平洋台风概论”,1980年获中国气象局科技进步奖二等奖(排名第二)。

    目前承担的科研项目有:中国科技部攀登项目“南海季风试验研究”(首席科学家);国家自然科学基金委重大项目“淮河流域能量与水分循环试验研究”(项目专家领导小组副组长和课题负责人)。国家科技部“973”项目“ 我国主要旱涝事件的研究”(专题负责人);“十五”国家科技攻关项目“近百年气候变化与模式预测”(课题负责人)。

    研究方向:中尺度天气动力学和气候变化。

 


程明虎
  研究员  博士生导师

1978年考取中国科学技术大学,1982年提前1年毕业并获学士学位,同年考取硕士研究生,1985年获中国科学院大气物理研究所硕士学位。之后留所工作,先后任实习、助理研究员。1988—1991年以同等学历身份获英国皇家学会博士后研究基金(Royal Fellowship),在英国气象局工作。1991—1995年在英国Bristol大学任Research Associate,并获该大学博士学位。1995—1996年在英国里丁大学任Research Fellowship。1996年至今在中国气象科学研究院任研究员,2001年被中国气象科学研究院聘为一级研究员。2001年被中国气象局聘为中国气象科学研究院理事会理事和中国水利协会选为常务理事。

该导师是我国科技部批准的重大基础理论研究项目“我国重大灾害性气候和天气机理和预测理论”的倡议人之一,现为该项目的首席科学家助理。曾负责筹建了中国气象科学研究院五大研究中心之一的灾害性天气研究中心。现领导一个有研究员、博士和研究生等10余人组成的遥感和遥感资料应用研究组,负责承担了11个研究项目。已完成学术论文和科技报告80余篇,专著一部。

研究方向:雷达卫星气象学和雷达卫星遥感

 


刘黎平  研究员   博士生导师

刘黎平,1963年生,博士,二级研究员,博士生导师,现任灾害天气国家重点实验室主任。

近五年开展了新一代天气雷达和雷达新技术及其在灾害性天气监测中的应用研究,主要工作包括新一代天气雷达资料质量控制、资料格点化处理、定量估测降水等方法研究,形成了新一代天气雷达资料质量控制和三维基数据拼图软件系统,并应用于北京2008奥运会气象保障、实验室四个外场试验基地、浙江等气象局、推广到中国气象局新一代天气雷达软件系统和临近预报系统中。

在国内领先系统开展了双多普勒雷达、双线偏振雷达、毫米波雷达、多基地多普勒雷达、激光雷达等雷达新技术的遥感理论、方法及在灾害性天气如暴雨、雷暴等中尺度动力、热力和微物理结构中的应用研究等。建立了双多普勒雷达、多基地多普勒雷达风场反演系统、双线偏振雷达定量估测降水和识别降水粒子相态方法和软件系统,部分结果已应用或正在应用到雷达系统中,为这些探测技术的业务应用提供了基础。

开展了中尺度暴雨和雷暴动力结构和热力结构的分析,利用双多普勒雷达探测中尺度暴雨的方法,得到了梅雨锋暴雨的中尺度风场结构及演变特征;参加了我院牵头的两个973外场试验,主要工作包括:外场试验的设计、雷达资料分析和处理等工作。

主持了国家自然基金2项、气象行业专项1项、科技部专项1项、技术改造项目1项、中国气象局重点项目1项,横向课题6项;参加973项目2项、参加科技部重点平台建设项目1项。

近5年在核心及其以上发表论文和即将发表38 篇,其中SCI 1篇,SCIE 2篇,以第二作者出版专著2本。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项等奖励。

建立了在国内外有一定影响的雷达研究科研群体,在研究生培养、访问学者培养等方面做了大量工作。已毕业的硕士研究生6名,博士研究生7名,在校硕士研究生2名,在校博士4名。

 

  罗亚丽,研究员,博士生导师

联系方式:

办公地址:中国气象科学研究院 灾害天气国家重点实验室 北京市海淀区中关村南大街 46

 邮编:100081 办公电话:10-6840-8418 传真: 10-6217-5931

Emailyali@cams.cma.gov.cn; yali_luo@hotmail.com

 

学位:

2003 年,美国犹他大学,气象学专业博士学位

1996 年,中国气象科学研究院,理学硕士学位 1993 年,南京气象学院(现为“南京信息工程大学”),气象学专业学士学位

 工作经历:

2007.7——至今:中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室,研究员/博导

2004.2——2007.6:美国宇航局朗利研究中心大气科学分部,第一、二级研究科学家

1999.8——2004.1:美国犹他大学气象系,博士研究生、博士后

1996.7——1999.7:中国气象局国家气象中心数值预报运控室,工程师

研究兴趣:

暴雨、强对流等灾害性天气机理;气溶胶--降水相互作用;大气数模式研

主持和参加的科研项目:

  • 主持国家自然科学基金面上项目“我国梅雨锋暴雨微物理结构的分析与模拟”(完成)

  • 主持国家自然科学基金面上项目“江淮流域梅雨MCS结构特征与对流-层云降水过程研究”(2012-2015)

  • 国家自然科学基金创新研究群体科学基金项目“东亚副热带季风变异机理”主要骨干(2010-2012)

  • 国家科技支撑计划项目“全球中期数值预报技术开发及应用”子课题负责人(2012-2016)

  • 国家973项目“我国持续性重大天气异常形成机理与预测理论和方法研究”主要骨干(2012-2016)

  • 气象行业专项“气候系统模式发展中的关键技术与多模式比较研究”主要骨干(完成)

专业服务:

 政府间气候变化专门委员会(IPCC)作者之一、美国地球物理协会会员、中国气象学会会员、中国气象学会数值预报委员会委员、中央气象台预报员团队指导专家、中国气象科学研究院博士研究生指导教师

大气科学领域的学术刊物评审论文,包括 Journal of the Atmospheric Sciences、Journal of Climate、Journal of Applied Meteorology and Climatology、Monthly Weather Review、Journal of Geophysical Research、Geophysical Research Letter、Science in China、Acta Meteorologica Sinica 等。

美国能源部(DOE)和宇航局(NASA)评审项目申请书,包括 DOE ARM、NASA MAP 等项目。

代表性论文:

(一)SCI 论文

 1.       Luo, Y., H. Wang, R. Zhang, W. Qian, Z. Luo, 2012: Comparison of rainfall characteristics and convective properties of monsoon precipitation systems over South China and Yangtze-and-Huai River Basin. Journal of Climate, in press.

 2.       Luo, Y., R. Zhang, W. Qian, Z. Luo, X. Hu, 2011: Intercomparison of deep convection over the Tibetan Plateau-Asian Monsoon Region and subtropical North America in boreal summer using CloudSat/CALIPSO data. Journal of Climate. 24, 2164-2177.

 3.       Morrison, H., P. Zuidema, A. Ackerman, A. Avramov, G. de Boer, J. Fan, A. Fridlind, T. Hashino, J. Harrington, Y. Luo, M. Ovchinnikov, B. Shipway, 2011: Intercomparison of cloud model simulations of Arctic mixed-phase boundary layer clouds observed during SHEBA. Journal of Advances in Modeling Earth Systems, 3, M06003, doi:10.1029/2011MS000066.

 4.       Zhang, R., Y. Ni, L. Liu, Y. Luo, and Y. Wang, 2011: South China Heavy Rainfall Experiments (SCHeREX). Journal of Meteorological Society of Japan. 89A, 153-166.

 5.       Lu, E., Y. Luo, R. Zhang, Q. Wu, and L. Liu, 2011: Regional atmospheric anomalies responsible for the 2009–2010 severe drought in China. Journal of Geophysical Research, 116, D21114, doi:10.1029/2011JD015706.

 6.       Luo, Y., Y. Wang, H. Wang, Y. Zheng, and H. Morrison, 2010: Modeling convective-stratiform precipitation processes on a Mei-Yu front with the WRF model: Comparison with observations and sensitivity to cloud microphysics parameterizations. Journal of Geophysical Research, 115, D18117, doi:10.1029/2010JD013873.

7.       S. J. Woolnough, P. Bechtold, P. Bolssey, J.-P. Chaboureau, T. Hosomi, S. Iacobellis, Y. Luo, J. C. Petch, R. Wong, and S. Xie, 2010: Convective processes during the suppressed phase of the Madden-Julian Oscillation. The Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society, 136, 333-353.

 8.       Luo, Y., R. Zhang, and H. Wang, 2009: Comparing occurrences and vertical structures of hydrometeors between the eastern China and the Indian monsoon region using CloudSat/CALIPSO data. Journal of Climate, 22, 1052-1064.

 9.       Morrison, H., R. McCoy, S. Klein, S. Xie, Y. Luo, Alexander Avramov, Mingxuan Chen, Jason N. S. Cole, Michael Falk, Michael J. Foster, Anthony D. Del Genio, Jerry Y. Harrington, Corinna Hoose, Marat F. Khairoutdinov, Vincent E. Larson, Xiaohong Liu, Greg M. McFarquhar, Michael R. Poellot, Knut von Salzen, Ben J. Shipway, Matthew D. Shupe, Yogesh C. Sud, David D. Turner, Dana E. Veron, Gregory K. Walker, Zhien Wang, Audrey B. Wolf, Kuan-Man Xu, Fanglin Yang, Gong Zhang, 2009: Intercomparison of model simulations of mixed-phase clouds observed during the ARM Mixed-Phase Arctic Cloud Experiment, Part II: Multi-layered cloud. The Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society135, 1003-1019.

 10.   Klein, S. A., R. B. McCoy, H. Morrison, A. S. Ackerman, A. Avramov, G. de Boer, M. Chen, J. N. S. Cole, A. D. Del Genio, M. Falk, M. J. Foster, A. Fridlind, J.-C. Golaz, T. Hashino, J. Y. Harrington, C. Hoose, M. F. Khairoutdinov, V. E. Larson, X. Liu, Y. Luo, G. M. McFarquhar, S. Menon, R. A. J. Neggers, S. Park, M. R. Poellot, J. M. Schmidt, I. Sednev, B. J. Shipway, M. D. Shupe, D. A. Spangenberg, Y. C. Sud, D. D. Turner, D. E. Veron, K. von Salzen, G. K. Walker, Z. Wang, A. B. Wolf, S. Xie, K.-M. Xu, F. Yang, G. Zhang, 2009: Intercomparison of model simulations of mixed-phase clouds observed during the ARM Mixed-Phase Arctic Cloud Experiment. Part I: Single-layer cloud. The Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society, 135, 979-1002.

 11.   Luo, Y., K.-M. Xu, H. Morrison, G. McFarquhar, Z. Wang, G. Zhang, 2008: Multi-layer Arctic mixed-phase clouds simulated by a cloud-resolving model: Comparison with ARM observations and sensitivity experiments. Journal of Geophysical Research, 113, doi:10.1029/2007JD009563.

12.   Luo, Y., K.-M. Xu, H. Morrison, G. McFarquhar, 2008: Arctic mixed-phase clouds simulated by a cloud-resolving model: Comparison with ARM observations and sensitivity to microphysics parameterizations. Journal of the Atmospheric Sciences, 65, 1285-1303.

 13.   Luo, Y., K.-M. Xu, B. A. Wielicki, T. Wong, and Z. A. Eitzen, 2007: Statistical analyses of satellite cloud object data from CERES. Part III: Comparison with cloud-resolving model simulations of tropical convective clouds. Journal of the Atmospheric Sciences, 64, 762-785.

14.   Luo, Y., S. K. Krueger, and K.-M. Xu, 2006: Cloud properties simulated by a single-column model. Part II: Evaluation of cumulus detrainment and ice-phase microphysics parameterizations. Journal of the Atmospheric Sciences, 63, 2831-2847.

15.   Luo, Y., S. K. Krueger, and S. Moorthi, 2005: Cloud properties simulated by a single-column model. Part I: Comparison to cloud radar observations of cirrus clouds.

     Journal of the Atmospheric Sciences, 62, 1428-1445.

16.   Luo, Y., S. K. Krueger, G. G. Mace, and K.-M. Xu, 2003: Cirrus cloud statistics from a cloud-resolving model simulation compared to cloud radar observations. Journal of the Atmospheric Sciences, 60, 510-525.

(二)核心期刊论文

 1.  孙虎林,罗亚丽*张人禾,等. 2011. 200963~4日黄淮地区强飑线成熟阶段特征 分析. 大气科学35(1), 105-120.

 2.   钤伟妙,罗亚丽*张人禾,等. 2011. 发舟曲特大泥石流灾害强降雨过程的成因 分析. 应用气象学报22(4)385-397.

 3.   汪会,罗亚丽*张人禾. 2011. CloudSat/CALIPSO资料分析青藏高原地区和亚洲风区云的季节变化特征,大气科学35(6), 1117-1131.

 4.   张寅,罗亚丽*,管兆勇. 2012. NCEP全球预报系统在ARM SGP站点预报大气温度、 湿度和云量的检验. 大气科学36(1)170-184.

 5.   董昊,徐海明,罗亚丽*. 2012. 云凝结核浓度对WRF模式模拟飑线降水的影响:不 同云微物理参数化方案的对比研究,大气科学36(1), 145-169.

6 .      罗亚丽,2012. 极端天气和气候事件. 气候变化研究进展,8(2): 90-98.


赵凤生,研究员,博士生导师

博士学位,1990-1994分别在中科院大气物理所和日本东京大学作博士后,从事气候变化和大气卫星遥感研究。主持并完成了总装备部目标特性专业组的大气光传输‘九五’重点研究项目863-308云和降水遥感课题以及国家自然科学基金《我国海域水色卫星遥感大气修正》等课题。

    在国内、外刊物和会议上发表论文30余篇,其中发表在Appl.Opt.的关于大气气溶胶光学特性和CZCS大气修正方法的研究论文受到有关专家的较高评价。

    目前从事国家自然科学基金课题:《大气和沿海区域气溶胶特性的卫星遥感研究》;《卫星遥感大气气溶胶光学特性》—863-103 A类课题。《云特性的卫星遥感研究》—总装备部卫星应用子专题。
   
   
研究方向:环境参数的卫星遥感

 


李维京  研究员  博士生导师

李维京,男,博士、研究员、博士导师,国家气候中心副主任,兰州大学资源环境学院兼职教授。1998-2006年担任中国气象学会气候学委员会主任,2001-2005年担任世界气象组织气候委员会管理组成员。《应用气象学报》、《大气科学》、《气象》编审委员会常务编委,《气象学报》、《高原气象》等期刊编委。

长期从事气候预测、气候变化、东亚季风、气候模式与数值模拟、动力延伸预报的理论与方法等方面的研究。建立了我国月动力延伸集合预报业务系统,该系统是目前月气候预测主要参考方法之一。多年来一直致力于气候预测理论与方法的研究,为我国统计与动力相结合的气候预测综合业务系统的建设做出了重要贡献,在气候业务预测中发挥了重要作用。成功地预测了1998我国长江流域夏季洪涝,被国家防总、人事部和解放军总政治部评为全国抗洪模范,同时被科学技术部评为1998年全国科技界抗洪救灾先进个人。“九五”参加了96-908-国家重中之重科技攻关项目,建立了我国月动力延伸集合预报业务系统,被科学技术部、财政部、国家计委和国家经贸委评为“九五”国家重点科技攻关计划优秀科技成果,被评为“九五”国家重点科技攻关计划先进个人;2002年获国务院政府特殊津贴;2004年作为“我国短期气候预测系统的研究”主要完成人获《国家科学技术进步奖》一等奖。2005年 负责的“短期气候预测综合动力模式预测业务系统的业务化应用”获中国气象局气象科技成果应用二等奖。

 


董文杰,研究员,博士生导师

    男,研究员、博士生导师,现任国家气候中心主任,WMO气候学委员会 OPAG4(气候应用和服务)主席,全球变化亚太研究网络(APN)科学指导委员会委员,国家气候委员会气候应用与服务分委员会主任委员,中国气象学会气候生态学委员会主任委员。

1983.9~1987.6在兰州大学大气科学系气象学专业获学士学位;1987.9~1990.6于中国科学院兰州高原大气物理研究所天气动力学专业获硕士学位;1992.9~1996.6 毕业于兰州大学大气科学系天气动力学专业,获博士学位。1994.1~1995.1意大利国家研究院大气物理研究所气候动力World Laboratory Scholarship;2000.3~2000.6 美国亚利桑那州立大学水文系留学基金项目客座研究员。2005年荣获中国科学院优秀导师奖及导师科研奖。

主要研究方向为气候动力学、气候理论与预测和全球变化,曾主持的主要重大科研项目有:国家重点基础研究发展规划项目“我国生存环境演变和北方干旱化趋势研究”;国家自然科学基金项目“利用多因子自然配置信息改进我国夏季降水预测研究”;国家自然科学重点基金“植被大气双向耦合的区域环境集成模式系统的研制和应用”;中国科学院海外杰出学者基金“一种新的降尺度模式的研制及其在中国区域气候预测中的应用”;国家重点基础研究发展规划项目“我国重大气候灾害的形成机理和预测理论的研究 ”;中国科学院知识创新重要方向项目“海陆气相互作用及其对中国气候的影响”等。参加的重大项目有:中国科学院知识创新重大项目“西部生态环境演变规律与水资源可持续利用研究”;国家重点基础研究发展规划项目“北方干旱化与人类适应”。近五年来在国内外期刊发表论文六十余篇,其中SCI、EI和ISTP三十多篇。

发表的主要论文和专著(*为指导的研究生):

[1] 董文杰,封国林,韦志刚等,2005:陆——气相互作用对我国气候变化的影响,北京:气象出版社。
     [2] 董文杰,江静等,2004:人类对北方干旱化的有序适应—观测、虚拟试验和实验研究,北京:气象出版社。
     [3] Dong WJ,Chou JM, Feng GL, Progress in the study of retrospective numerical scheme and the climate      prediction, Acta Mechanica Sinica,2004,20(5): 455-464(SCI)
     [4] Dong WJ, Feng GL, Dynamics behavior and unstructured state evolution of Fokker-Planck equation,Acta Meteorologica Sincia,2005,63(6)
     [5] 董文杰, 韦志刚, 丑纪范,一种改进我国汛期降水预测的新思路,高原气象,2001年(1)
     [6] 董文杰, 韦志刚,范丽军,青藏高原东部牧区雪灾的气候特征分析,高原气象,2001年(4)
     [7]*Feng GL, Dong WJ, Evaluation of the applicability of a retrospective scheme based on comparison with several difference schemes,Chinese Physics, 2003,12(10):1-11(SCI)
     [8]*Feng GL,Dong WJ,On physical basis of ensemble prediction,物理学报,2003,52(9):241-245 (SCI)
     [9]*Zhang JY, Dong WJ, Fu CB, Wu LY, The influence of vegetation cover on summer precipitation in China: A statistical analysis of NDVI and climate data, Advances in Atmospheric Sciences, 2003, 20(6): 1002-1006. (SCIE)
     [10]*Feng GL, Dong WJ, Jia XJ, Application of retrospective time integration scheme to the prediction of torrential rain, Chinese Physics, 2004,13(3): 413-422(SCI)

 


张义军,研究员 博士生导师

1986年毕业于河北师范大学物理系,1989年获大气物理学硕士学位,1998年获博士学位。2000年10月至2001年11月在美国新墨西哥矿业技术学院Langmuir实验室做高级访问学者。2003年11月至2004年5月在香港理工大学做高级访问学者。1999年12月至2003年7月任中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、所长助理。现任中国气象科学研究院大气探测所所长、“雷电物理与防护工程”实验室主任、中国气象学会雷电防护研究协会副主任委员。主要从事雷电物理、雷暴电学、雷暴起电和放电数值模拟、雷电监测预警预报和防护技术研究,发表论文70余篇,其中SCI收录10余篇,获中科院科技进步二等奖一项,并获得中国气象学会涂长望青年科技二等奖,赵九章青年科学奖和刘永龄科技一等奖等。

    目前负责的科研项目主要有:国家自然科学基金项目“北京地区雷电特征和雷暴电荷结构研究”、科技部基础条件平台项目“雷电防护标准体系建设的关键技术研究”、国家重点基础研究发展规划项目(973)专题“雷电预报模式研究”、科技部攻关项目课题“雷电预警预报方法研究”。

    该导师从事大气电学研究工作多年,利用全球大气电路概念建立了一个准稳态的全球大气电路模式,首次讨论了雷暴动力和电力的相互耦合问题。提出了利用闪电先导静电场的变化波形研究闪电接地前通道的倾斜弯曲及传播特征的分析方法,揭示了传播过程中的倾斜、弯曲特征;发展和完善了人工引发雷电电流的直接测量手段,讨论了人工引发雷电对雷暴特性的可能影响以及人工引发雷电后降雨增强的可能物理机制;完善了雷暴动力-电二维时变轴对称模式,并以参数化的方法引入了放电过程,完整系统地描述了雷暴的动力和电过程,研究发现雷暴中起电过程对冰相作用有较强的依赖性,闪电活动是对雷暴监测预警的一个重要参数;发现了在具有正常三极性电荷结构的雷暴云中,云内放电不仅发生于上部正电荷区与中部主负电荷区之间,还存在着反极性放电过程,进一步证实雷暴下部正电荷区的存在并参与放电过程,以及反极性电荷结构的存在;通过实际观测给出了青藏高原雷暴和雷电的主要特征。

    研究方向:大气电学、雷电物理与雷暴电学

 


赵平 研究员 博士生导师

赵平:博士,研究员,国家气象信息中心副主任

主要从事气候变化和大气环流诊断分析和数值模拟研究,与德国慕尼黑大学、日本气象厅、美国北极国际研究中心和加拿大气象局等开展合作研究。先后主持国家自然科学基金重点项目“特征时期东亚季风、水文、生态相互作用”以及“中国近千年来气候变化特征及规律研究”等,参加过多项国家973基础研究项目。

在青藏高原对亚洲季风、太平洋海气相互作用的影响方面提出了新的观点,提出的“亚洲—太平洋涛动(Asian-Pacific Oscillation)”于2009年被美国国家环境教育基金(NEEF)与美国气象学会(AMS)联合创建的网站(www.earthgauge.net)作为“Climate Fact”收录为100个“Atmosphere Tips”之一。

该导师发表论文70多篇,其中在《Climate Dynamics》、《Journal of Climate》、《Journal of Geophysical Research》、《International Journal of Climatology》、《Atmospheric Research》、《中国科学》、《科学通报》等国内外SCI收录杂志上发表论文30多篇。1994年获得“中国人民解放军科学技术进步奖”二等奖,2006年获得“中国气象局气象科学和技术工作奖—杰出青年奖”,2007年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

研究方向:东亚季风和气候、暴雨机理研究

 

 


张小曳 研究员 博士生导师

学习/工作经历:

1986年于西北大学化学系获理学学士学位,1995年于南京大学大地海洋科学系获理学博士学位。19912-19922月在美国罗得岛大学、海洋学研究生院、大气化学研究中心做访问学者,19987-10月在美国夏威夷大学、海洋学系做高级访问学者, 19993-6月在美国美国新墨西哥州立大学、环境监测研究中心做高级访问学者。1995年起任中科院黄土与第四纪地质国家重点实验室研究员,1998年起任博士研究生导师。1999年以来任中科院地球环境研究所学科首席研究员,历任所长助理、副所长、所学术委员会副主任等。20046月至今任中国气象科学研究院研究员,副院长,并在200412-200812月间兼任中国气象局大气成分观测与服务中心主任。
研究领域:
   主要从事大气气溶胶与风成黄土相结合,气溶胶特性及其气候效应等方面的研究。
研究成果:

担任过两项国家973计划项目首席科学家,主持过包括国家杰出青年科学基金(1998)、中科院创新重要方向性项目等十余项国际及部委级研究项目。已发表学术论文 170余篇,其中70余篇被SCI收录,并在Atmospheric Chemistry and Physics上联合主编论文集一本,研究成果被SCI大量引用。是大气气溶胶与全球变化相结合研究领域的学术带头人之一。系统性地研究了亚洲粉尘的源区、释放、输送、沉降、变化规律、沙漠化影响及其与全球的联系,亚洲沙尘暴数值预报研究成果还转化为国家的业务预报系统,对中国及东亚沙尘天气灾害预警、应对和防灾、减灾有重要意义。通过持续在中国不同区域开展大气气溶胶化学、物理和光学特性的野外观测与实验研究,系统深入地认识了其组成、分布与变化特征,取得了一系列创新性成果。所领导的研究集体在中国气象局支持下,设计并牵头建立了覆盖全国的大气成分骨干观测网,推进了我国气溶胶长期观测研究的发展

曾获中科院自然科学一等奖(1997)、国家自然科学三等奖(1999)、陕西省科技进步一等奖(1999)和中国气象局研究开发一等奖(2007)等奖励。获首届中国第四纪研究青年科学家奖(1997)、国家杰出青年科学基金(1998)、政府特殊津贴(1998)、首届全国百篇优秀博士论文奖(1999)、中国科学院青年科学家奖(2001)、陕西省有突出贡献中青年专家(2001)、新世纪百千万人才工程国家级第一层次人选(2004)、奥运空气质量保障特别贡献奖和专家贡献奖(2009)、科技部野外科技工作先进个人(2009)
主要学术兼职:

任世界天气研究计划(WWRP)/国际沙尘暴计划(SDS)科学指导委员会联合主席、国际环境污染和大气化学计划(OPAG-EPAC)/科学指导委员会委员、国际全球大气观测 (GAW)/气溶胶计划科学指导委员会委员,为政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次和第五次评估报告有关气溶胶章节执笔人之一、SCI 期刊 “Tellus B” 编委,在国际会议上做特邀报告十余次。

 

周凌晞 研究员 博士生导师

办公电话:010-58995279

E-mailzhoulx@cams.cma.gov.cn, zhoulx2007@gmail.com

工作地址:北京 中关村南大街46 中国气象科学研究院    邮编:100081

1985年毕业于南京大学化学系,获理学学士学位;2001年毕业于北京大学环境科学中心,获理学博士学位;2002-2004年日本国立环境研究所JSPS博士后。现任中国气象科学研究院大气成分研究所副所长,中国气象局大气化学重点开放实验室副主任,温室气体及相关微量成分首席研究员。

研究领域:温室气体及相关微量成分

主要研究方向

1)温室气体及相关微量成分的高精度协同观测与标校方法

2)温室气体的时空变化及源汇反演与校验

3)温室气体与气候变化和臭氧层损耗

学术兼职中科院研究生院地学院第二届大气科学学科专家组成员;中科院广州地球化学研究所博士生导师;南京信息工程大学博士生导师。科技部国际科技合作重点计划项目之评价专家。世界气象组织-全球大气观测(WMO/GAW)中国本底站联络协调人、“青海瓦里关大气成分本底国家野外站”学术带头人、“北京上甸子大气成分本底国家野外站”学术带头人兼科技副站长。中国气象局双边大气科技合作“温室气体及相关微量成分领域”中方PI

国际学术组织2002年以来,WMO“温室气体及相关微量成分全球巡回比对”国际仲裁人(Referee)2004年以来,一体化全球碳观测计划(IGCO)执行组成员;2006年以来,国际卤代温室气体联合网络(AGAGE & Cooperating Networks)中方PI2008年以来,政府间气候变化专门委员会(IPCC)国家温室气体清单工作组主席团成员(TFB)2010年以来,WMO/联合国环境规划署(UNEP)科学评估报告之评审委员会委员(Panel Reviewer)2011年以来,WMO/国际原子能机构(IAEA)温室气体及相关测量技术专家会议(GGMT)科学指导委员会成员。

科研工作经历1985-1994曾在无锡化工研究设计院、中国农业科学院工作,1994年到中国气象科学研究院工作。多次赴美国国家海洋与大气管理局(NOAA)、加拿大气象局(MSC)、瑞士联邦材料测试研究实验室(Empa)、德国马普生物地球化学研究所(MPI-BGC)、挪威大气研究所(NILU)、芬兰气象局(FMI)、澳大利亚气象局(BoM)CSIRO海洋与大气研究所(MAR)、新西兰水文气象局(NIWA)、韩国气象厅(KMA)等机构合作研究。近年来,主持及完成多项国家级和省部级科研业务项目(包括国家自然科学基金重点项目、基金面上项目、973课题、财政部公益性行业科研专项、科技部国际科技合作重点项目、对欧盟合作项目、人事部留学回国人员择优重点项目、教育部留学回国人员基金,以及中国气象局气候变化专项、新技术推广项目、风三卫星应用示范项目,财政部修缮购置专项、发改委温室气体项目等)。发表论文和报告数十篇,50多次出席国内外学术会议,并代表中国气象局出席每21次由WMO/IAEA共同召集、20多个国家上百位同行出席的温室气体及相关微量成分专家会议,主笔提交中国国家报告(WMO出版TD系列)

 


王辉 研究员 博士生导师

1989年7月和1992年7月在青岛海洋大学海洋系物理海洋学专业分别获得理学硕士和博士学位。1992年7月至1994年6月在北京大学地球物理系大气科学博士后流动站从事博士后研究。1994年6月至2004年5月在国家自然科学基金委员会地球科学部工作,先后任海洋科学学科副主任和主任。于1995年、1997年、1999年和2002年曾先后在德国汉堡大学海洋研究所、英国普利茅茨海洋实验室、美国佐治亚大学海洋学院和美国威斯康星大学气候中心从事短期合作研究工作。2004年5月起任中国气象科学研究院副院长。学术任职有:中国海洋大学兼职教授和环境科学与工程博士生导师;中国海洋学会常务理事兼青年工作委员会主任;《海洋学报》编委、《热带海洋》编委、《海洋科学进展》编委;全球海洋生态动力学计划(GLOBEC)中国委员会执行委员、国际海洋科学研究委员会中国委员会委员和副秘书长;中国综合大洋钻探(IODP)专家委员会委员。

    主要从事海洋动力学与物质输运过程研究、海洋环流数值模拟、海洋生态动力学模型与气候变化、上层海洋与低层大气通量研究。先后在《海洋学报》、《海洋与湖沼》、《Advances in Atmospheric Sciences》、《科学通报》、《自然科学进展》和《Journal of Physical Oceanography》等刊物上发表20余篇学术论文,出版著作2部,译著1部。

    目前从事的研究工作有《国家重点基础研究发展规划》(973计划)“东、黄海海洋生态系统动力学及生物资源可持续利用”项目中的生物-物理相互作用研究的部分内容和担任973计划“我国近海有害赤潮发生的生态学、海洋学机制及预测防治”项目专家;

   研究方向:海洋动力学、海洋生态动力学、上层海洋与低层大气研究。

 


马建中 研究员 博士生导师

1986年毕业于北京大学化学系,1989年获北京大学环境化学专业硕士学位,1992年获北京大学环境化学专业博士学位。1994-1996年在荷兰应用科学研究组织从事博士后研究,1992年至1994年在天津市环境科学研究所工作。1994年至1996年在荷兰应用科学研究组织(TNO)和Utrecht大学从事博士后研究工作。1997年开始在中国气象科学研究院工作至今,历任中国气象科学研究院大气化学研究领域副研究员、研究员、首席研究员、二级研究员。目前担任《科学通报》、《大气科学进展》、《气象学报》和《应用气象学报》编委等职。曾获2003年中国气象局青年科学奖和START青年访问学者奖学金。

长期从事大气化学数值模拟的研究工作,在对流层臭氧输送和光化学、区域大气污染、大气化学-气溶胶-云相互作用等方面取得了优秀的研究成果,发表论文三十余篇。曾主持完成了国家自然科学基金面上项目-"中国地区上空飞机的NOx排放对大气臭氧影响的数值模拟"、"长江三角洲大城市污染物排放对气溶胶区域分布的影响"、"沙尘气溶胶对对流层臭氧及其光化学过程影响的观测数据分析与模式模拟研究"和国家自然科学基金重点项目-"华北地区大气污染对气溶胶和云微物理特征的影响"的研究工作,目前正在主持承担国家自然科学基金面上项目-"北京及周边地区对流层NO2的地基MAX-DOAS遥感观测研究"、973课题"事故物质的大气迁移转化规律"、气象行业专项"青藏高原上空大气臭氧和气溶胶变化对大气辐射收支的影响研究"。

 

主要研究方向:大气化学数值模拟,区域大气污染与光化学,大气化学-气溶胶-云相互作用

 近年来发表主要论文:

 ADDIN EN.REFLIST

Ma, J., Chen, Y., Wang, W., Yan, P., Liu, H., Yang, S., Hu, Z., and Lelieveld, J.: Strong air pollution causes widespread haze-clouds over China, J. Geophys. Res., 115, D18204, 10.1029/2009jd013065, 2010.

 Zhu, S., Butler, T., Sander, R., Ma, J., and Lawrence, M. G.: Impact of dust on tropospheric chemistry over polluted regions: a case study of the Beijing megacity, Atmos. Chem. Phys., 10, 3855-3873, 10.5194/acp-10-3855-2010, 2010.

 杨素英, 马建中, 胡志晋, 颜鹏, 陈跃,王玮: 华北地区多化学组分气溶胶对暖云微物理特征的影响, 中国科学: D辑-地球科学, 40, 1459-1616, 2010.

 Xu, J., Ma, J. Z., Zhang, X. L., Xu, X. B., Xu, X. F., Lin, W. L., Wang, Y., Meng, W., and Ma, Z. Q.: Measurements of ozone and its precursors in Beijing during summertime: impact of urban plumes on ozone pollution in downwind rural areas, Atmos. Chem. Phys. Discuss., 11, 17337-17373, doi:10.5194/acpd-11-17337-2011, 2011.

Zhao, B., Wang, P., Ma, J. Z., Zhu, S., Pozzer, A., and Li, W.: A high-resolution emission inventory of primary pollutants for the Huabei region, China, Atmos. Chem. Phys., 12, 481-501, 10.5194/acp-12-481-2012, 2012.

 Ma, J. Z., Wang, W., Chen, Y., Liu, H. J., Yan, P., Ding, G. A., Wang, M. L., Sun, J., and Lelieveld, J.: The IPAC-NC field campaign: a pollution and oxidization pool in the lower atmosphere over Huabei, China, Atmos. Chem. Phys., 12, 3883-3908, 10.5194/acp-12-3883-2012, 2012.

  


琚建华:教授,博士

1978.2~1982.1,云南大学气象专业读本科;1982.2~1984.12,中山大学天气动力学专业读硕士研究生;1984.12~1998.4,云南大学地球科学系任教;1993.2~1994.2,英国里丁大学气象系访问学者;1998.4~2002.4,云南大学理学院院长;1996.8~1999.9,中科院大气所天气动力学专业在职攻读博士学位;1999.10~2001.2,美国海军研究生院气象系博士后;2002.4~2004.4,云南大学资源环境与地球科学学院院长;2004.4月至今,中国气象局培训中心教授。2002年起兼任中科院大气所博士生指导教师;2003年起任云南大学气象专业博士生指导教师;2004年起任中国气象科学院博士生指导教师。

主要在研究领域:“亚洲季风与ENSO的相互关系”;“东亚夏季风与季节内振荡研究”;“气候年代际变化对中国降水和温度变化的影响”;“ENSO对我国降水和短期气候变化的影响”;“我国旱涝与前期大气环流关系的研究”等。在国内外学术期刊上发表过40余篇学术论文,3部专著。

主要承担和参加过的科研项目:① 主持过两项国家自然科学基金面上项目;② 作为主要研究者参加过1项国家自然科学重点基金项目;③作为主要研究人员参加过3项国家“九七三”项目;④ 主持过1项国家自然科学基金委委托项目。⑤主持过4项省部级研究项目。

主要获奖:获得过一次省级自然科学二等奖;两次省级科技进步三等奖;获得国务院特殊津贴奖励。

指导过14名硕士研究生,指导过3名博士研究生, 1名博士后研究人员。

主要研究方向:全球气候变化、季风气象学与海气相互作用。

 


宇如聪:博士生导师

男,1983年毕业于空军气象学院,1987年11月和1992年5月在中科院大气所分别获硕士学位和博士学位,1995年7月-1998年10月,2000年8月至11月以及2001年5月至8月在美国纽约洲立大学STONY BROOK 访问,1999年入选中国科学院“引进国外杰出人才”,现为中国气象局副局长。

    该导师主要是结合中国区域天气气候特点开展数值模式的研发、诊断分析和模式评估工作。主要包括三个方面的工作:(1)考虑中国区域地形特点,结合自主发展的水汽平流方案建立了一个对中国区域暴雨有较强预报能力的暴雨数值预报模式。该模式在国内气象、水文、环境和军事保障的20多个科研和业务单位以及一些周边国家得到了较广泛的使用。国内学者应用该模式完成的学术论文近百篇。(2)组织和参与气候系统模式的发展。设计出了一个能有效抑制气候漂移的海气耦合方案,并利用该方案协助完成了国内第一个全球海气耦合模式;负责完成了国内第一个海洋环流和海冰耦合的北极区域冰洋耦合模式;组织对现有气候模式的评估和改进;作为主要负责人之一,初步合作完成了一个模块化的全球耦合气候系统模式。(3)揭示了中国东部区域一些重要的气候和气候变化现象。比如:揭示了长江流域在全球中低纬度独特的中层云及其云辐射强迫特征,并根据该地区云的气候效应提出了一个陆地层状云的云辐射反馈机制;发现了东亚对流层上层相对全球变暖有冷的趋势,且因此导致的环流变化是造成中国东部降水“南涝北旱”和长江流域地面温度相对偏冷的主要原因之一;发现中国春季的气候变化与北大西洋涛动(NAO)在非洲北部引起的温度变化信号东传有关。发表专著二部,论文60多篇。

    近期代表性论文:
Yu Rucong, B. Wang, and Zhou Tianjun,2004, Climate effects of the deep continental stratus clouds generated by the Tibetan Plateau. Journal of Climate. Vol.17, No.13, pp.2702-2713.
Yu Rucong, B. Wang, and Zhou Tianjun,2004, Tropospheric cooling and summer monsoon weakening trend over East Asia. Geophysical Research Letters, VOL. 31, L22212, doi:10.1029/2004GL021270, 2004.
Yu Rucong and Zhou Tianjun, 2004, Impacts of Winter-NAO on March Cooling Trends over Subtropical Eurasia Continent in the Recent Half Century. Geophysical Research Letters, Vol. 31, No.12, L12204, doi:10.1029/2004GL019814, 2004.
宇如聪、徐幼平,2004,AREM及其对2003年汛期降水的模拟,气象学报,第62卷第6期,718-724。
Yu Rucong, Minghua Zhang and Robert D Cess, 1999, Analysis of the atmospheric energy budget: a consistency study of available data sets Journal of Geophysical Research, Vol.108, No.D8, 9655-9661

目前的主要研究方向:1、数值模式的评估和发展;2、中国区域气候和气候变化分析

 


刘晶淼:博士生导师

1982年毕业于南京气象学院气候专业获学士学位;1987年在南京气象学院获硕士学位;1995年在日本筑波大学地球科学系地理水文专业毕业并获博士学位, 1995年-1998年在日本筑波大学环境研究中心从事博士后研究。1998年4月到中国气象科学研究院工作,2000年被聘任为研究员。

    现为中国气象科学研究院学术委员会委员、中国气象学会水文专业委员会常务委员、中国气象学会农业气象专业委员会副主任委员、 中国计算物理学会计算大气专业委员会员、中国生态学会长期生态监测研究委员会会员。

    刘晶淼研究员多年来主要从事陆面过程中次网格尺度的非均匀性参数化方法、陆面过程模式及陆面过程模式中水文过程的描述、区域尺度和大尺度水循环、不同时-空间尺度生态、水文、大气相互作用及其与气候相互作用机制、相互影响的研究。近10 年在国内外学术期刊发表论文近60余篇,其中SCI论文17篇。自2000年以来,已经培养硕士生5名,协助其它老师指导博士生2名。
研究方向: 次网格尺度的非均匀性问题参数化方法、陆面水文过程模式、区域尺度和大尺度水循环、多时-空间尺度生态、水文、大气相互影响作用机制、相互影响的研究。

 


陈德辉:博士生导师

陈德辉博士,数值天气预报正研级高工。现任中国气象局国家气象中心总工程师、中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室副主任,并被聘为联合国世界气象组织数值预报专家工作组成员和亚洲THORPEX区域委员会联合主席。

陈德辉1982年毕业于中山大学,1985年赴法国深造。1989年获法国帕斯卡大学物理系气象学理学博士学位;之后,在法国国家气象研究中心从事了3年博士后研究工作。1992年,他舍弃了国外舒适生活,毅然带领全家从海外归来,投身于祖国气象现代化建设事业,先后在国家气象中心和中国气象科学研究院工作,历任数控室副主任、主任,国家气象中心主任助理,数值预报研究中心副主任、主任,灾害天气国家重点实验室副主任和中国气象科学院院长助理,国家气象中心总工程师。

陈德辉博士长期从事数值预报研究和业务应用工作,负责完成了和主持完成了八五国家攻关台风暴雨监测与预报、国家气象中心九五科技攻关数值预报业务系统、中国气象局九五重点攻关三峡区域短期数值天气预报等项目中的关键课题的研究,并分别获国家气象中心科技进步一等奖、二等奖和优秀工作奖。已完成主持承担国家“863”项目3项、国家十五重点攻关项目1项(中国气象数值预报技术创新研究项目专家组副组长);参加完成国家“973”重大基础项目2项;正在主持国家自然科学基金项目1项和十一五科技部科技支撑计划重点项目1项,以及参加国家“973”重大基础项目1项。1996年享受国务院政府特殊津贴,1997年被选为人事部国家百千万人才工程专家人才。

主要科技成就有:

  • 曾先后提出了一个新的预报性的积云对流参数化方案、改进的湍流垂直扩散过程参数化方案

  • 负责完成了八五攻关项目台风数值预报模式研究及其业务应用中复杂物理过程参数化方案的移植研制;

  • 主持完成了三峡区域短期数值天气预报系统基于神威巨型计算机的集合预报系统的研制;

  • 主持研制建立了以全球中期数值预报模式T213L31为核心的国家气象中心业务数值预报系统,包括四维资料同化、全国区域暴雨模式、中尺度数值预报模式、业务数值预报监控与数据库系统;

  • 提出了新一代“多尺度通用全可压非静力平衡数值预报模式框架科学设计方案,并组织队伍,依靠中国科学家的力量,国内首次自主研究建立了新一代全球/区域多尺度通用的数值预报模式。

  • 先后在核心刊物发表文章50多篇,国际学术会议文稿20多篇,合著(主编)学术专著5部。

2001年以来,主要获奖项目有:

  • 2001年12月:获北京市科学技术进步二等奖,排名第四。获奖项目:大城市灾害天气数值预报及释用方法的研究。

  • 2002年6月,荣获(中国工程院)“中国工程科技光华青年奖”。

  • 2002年8月,荣获中国气象局授予的学习实践“三个代表”先进个人称号。

  • 2002年12月,荣获中国气象局颁发的科技工作集体(课题组)奖,排名第一。获奖项目:《基于神威巨型计算机的集合数值预报系统的开发与应用》。

  • 2003年1月,荣获中国气象科学研究院授予的优秀工作奖。

  • 2003年9月,荣获中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、教育部、科学技术部联合授予的回国留学人员选进个人荣誉称号和回国留学人员成就奖。

  • 2004年6月,荣获国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会授予全国归侨侨眷先进个人荣誉称号。

  • 2004年12月,荣获中国气象局颁发的科技开发工作一等奖,排名第十三。获奖项目:“有限区域三维变分同化系统(GRAPES-3DVar)设计与应用试验” 。

  • 2004年12月,荣获中国气象局颁发的科技开发工作二等奖,排名第五。获奖项目:“有限区域模式(GRAPES)并行处理软件体系结构设计与实现”。

  • 2005年12月,荣获中国气象局颁发的科技开发工作一等奖,排名第一。获奖项目:“有限区域中尺度数值预报模式(GRAPES_MESO)研究设计与开发应用试验”。

  • 2005年12月27日,荣获(863高新技术领域)浪潮高性能计算创新奖集体三等奖,排名第一。获奖项目:“数值气象预报高性能计算技术”。

  • 2007年11月,获中国知识产权局确认的计算机软件著作权集体专利一项,主要完成者之一。专利项目名称:《新一代数值预报系统(GRAPES)多尺度通用模式动力框架的理论设计与并行计算软件》,属于国家十五科技攻关重点项目《中国数值预报技术创新研究》成果。

  • 2008年1月,荣获中国2007年度国家科技技术进步二等奖,排名第二。获奖项目名称:“我国新一代多尺度气象数值预报系统”。

 

 


周广胜:博士生导师

学习/工作经历

19839-19877   南京大学大气科学系天气动力学专业,本科生

19879-19907   中国科学院沈阳应用生态研究所生态学专业,硕士生

19909-199212  中国科学院沈阳应用生态研究所生态学专业,博士生

19907-19933   中国科学院沈阳应用生态研究所生态气候室,实研

19933-19951   中国科学院植物研究所,博士后

19951-199711  中国科学院植物研究所  植被数量生态学开放研究实验室,副研究员、副主任

19963-19964   美国蒙大纳大学陆地生态系统数值模拟实验室,高访

199611-199711 美国俄勒冈州立大学森林科学实验室,客座副教授

199711-20026  中国科学院植物研究所  植被数量生态学开放研究实验室,研究员、副主任

200012-20016  日本千叶大学环境遥感研究中心,高访

20027-至今       中国科学院植物研究所  全球变化与陆地生态系统创新研究组首席研究员

200812-至今         中国气象科学研究院,研究员、副院长

研究领域:应用气象、全球生态学、碳循环、生态系统模型

研究成果:

长期从事陆地生态系统对气候变化的响应研究,组织并开展了大量的生态系统野外观测及其对气候变化响应的多因子协同作用综合模拟试验、中国东北样带野外考察及中国区域的气候-植被关系研究。主要成果有:①系统研究了植物碳、氮与水热因子的耦合机理与定量关系,发展了耦合生物物理-生物化学过程的陆地生态系统动态模型,成果获国家科技进步二等奖。②系统探索了植被的结构、功能与气候的耦合机理,针对我国季风气候与青藏高原背景下形成的独特的植物功能型及其分布,发展了中国植物功能型分类体系及其气候-植被分类模型,为评估气候变化背景下中国植被带迁移及区域植被生产力和碳收支提供了依据。③系统研究了防护林的结构、配置与气象因子相互作用的机理与定量关系,揭示了大面积农田防护林网的防风效应机制,提出了林带阻力系数理论模型,发展了区域防风效应评价系统,成果被第三世界科学组织网络和第三世界科学院(TWNSO)评为农业奖。

主要学术兼职:

世界气象组织(WMO)农业气象学委员会(CAgM)15次届会管理组能力建设跨区域培训和信息服务协调员;国际地圈-生物圈计划中国全国委员会常务委员,全球变化与陆地生态系统工作组组长;亚洲通量指导委员会(AsiaFlux Steering Committee)委员;中国科协联合国环境咨询委员会委员(WGUNEC-CAST);中国气象学会理事;《植物生态学报》副主编,《科学通报》、《气象学报》、《应用生态学报》等刊物编委。

 


董万胜:博士生导师

董万胜,1964年2月生,甘肃兰州人,博士,研究员,博士生导师,1981年毕业于张掖师范学院物理系。1993年在中科院兰州高原大气物理所获理学硕士学位,2000年在中科院寒区旱区环境与工程研究所获博士学位,论文于2001年获“中国科学院院长优秀奖”。于2001-2003年在武汉大学电气工程学院博士后流动站工作,其间曾在香港理工大学做访问学者。主要从事雷电物理、雷电探测技术、雷电电磁兼容及防护技术研究,近年来在国内外核心刊物上发表论文20余篇。获中科院科技进步二等奖一项。
    研究工作:主要从事大气电学、人工引发雷电、雷电电磁脉冲及其防护方面的研究工作。负责和参加了多项国家自然科学基金、中国科学院重大项目以及横向课题的研究。目前正负责国家自然科学基金、院重大项目专题及横向课题;完善了人工引发雷电技术,设计完成了闪电宽带干渉仪系统,在雷电电磁脉冲探测和防护方面有较深的研究。

     研究方向:大气电学,雷电探测技术,雷电电磁兼容

 


端义宏:博士生导师

端义宏,男,1963年9月出生,博士,研究员,博士生导师。

曾任中国气象局上海台风研究所所长、中国气象学会第二十五届理事会理事、中国气象学会第二十五届理事会台风委员会主任委员、天气与极地气象学委员会副主任委员。现任中国气象局国家气象中心主任。主要从事热带气旋数值模拟、海气相互作用等研究工作。

现为“973”计划国家重点基础性研究项目“台风登陆前后异常变化及机理研究”首席科学家,先后主持完成40余項国家级、省部级、厅局级科研项目。主持的主要课题包括“非对称结构对热带气旋强度变化影响的研究”等两项国家自然科学基金面上项目、“中国台风数值预报模式系统的关键技术研究”等两项国家科技部公益性研究专项资金项目等。一次获得国家科技进步二等奖,3次获省部级科技进步二等奖。在国内、外高级核心刊物上发表论文50多篇,其中收录于SCI(E)10余篇。
 


沈学顺  博士生导师

1967年10月出生。1987年6月在兰州大学地质地理系气象学专业获理学学士学位;1990年6月在兰州大学大气科学系获得理学硕士学位。1992年去日本东京大学气候系统研究中心留学、1996年6月在兰州大学获得理学博士学位(中日联合培养)。1994年10月到2000年6月在东京大学气候系统研究中心任助理研究员、文部教官。2000年7月到2002年10月在日本(财团法人)高度情报科学技术研究机构任招聘研究员。2002年11月起在气象科学研究院数值预报研究中心任研究员,2003年2月被聘为首席研究员。2004年7月任气象科学研究院数值预报研究中心副主任。

主要从事气候模式的开发、改进及试验;亚洲季风数值模拟;季风变化的观测资料诊断分析等方面的研究。近5年来曾独立参加过日本文部科学省、日本科学技术事业团和东京大学的5项研究项目,目前为止已发表近40篇学术论文,其中被SCI收录6篇。曾与东京大学的合作者一起成功开发了一个用于研究热带大气海洋平均季节循环及年际变化的海气耦合模式,同时参加了东京大学气候系统研究中心的大气环流模式(CCSR/NIES AGCM)的部分建立和调试并作了大量的工作。2000年至2002年,利用现存的区域模式及一个新型的并行计算方案,独立成功地开发了一个高分辨率非静力准全球大气模式。该模式首次实现了3维准全球的可分辨云的大气环流模式计算,并用之研究了当显式计算云而不采用既往的积云对流参数化方案的情况下热带积云对流的发生、发展和组织化,提出了热带大气中层云和积云的相互作用在热带大规模积云对流组织化和向东传播中的重要作用。同时、在模拟亚洲季风气候及其变异方面得到国际同行的高度评价,其中用数值试验所作的热带海温距平和欧亚大陆陆表过程扰动对季风年际变化相对贡献的研究被SCI论文广泛引用。在季风变化的观测资料诊断分析方面、也做出了独创性的研究。

目前承担的科研项目:新一代气候系统模式的开发

研究方向: 气候模式的开发和气候数值模拟;亚洲季风的诊断分析及模拟。


效存德  博士生导师

效存德,男,1969年生。理学博士。1992年毕业于兰州大学地理科学系自然地理专业。1997年在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所获得博士学位。2002-2004年在北京大学物理学院从事博士后研究,其中2002年-2003年在美国缅因大学气候变化研究所做访问学者。2004年11月起为中国气象科学研究院研究员、中国科学院/中国气象局 冰冻圈与环境联合重点实验室研究员。主持和参加科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和中国气象局项目共16项。以第一作者发表国际引文类(SCI)论文10篇,发表论文总数67篇。为“世界气候研究计划(WCRP)”中“气候与冰冻圈计划(CliC)”成员,中国第四纪研究会理事、中国气象学会气候生态委员会理事、《第四纪研究》编委、《气候变化研究进展》编委。2004年被授予中央国家机关“十大杰出青年”称号;2005年被授予“全国先进工作者”称号;2005年获“世界气象组织(WMO)青年科学家奖”。

    长期从事南北极和青藏高原雪冰气候、环境记录研究。执行“国际横穿南极科学考察计划(ITASE)”, 以及中澳、中美和中韩南极冰川学、气候学合作研究。

    主要研究方向为:冰芯气候环境记录、气候与冰雪圈、极地冰川。

 


封国林  博士生导师

封国林 研究员/教授,1988年毕业于北京师范大学物理系,获学士学位,19881991年在江苏农学院工作;1991-1993年在北京师范大学物理系和中国气象科研院攻读非线性系统学专业(导师:卢志恒教授,曹鸿兴研究员),获硕士学位。20025月毕业于兰州大学资源环境学院大气科学系(导师为丑纪范院士),获博士学位。20025-200412月在中国科学院大气物理研究所做博士后。先后参加了八五国家科委攻关项目气候变化规律及其数值模拟,中国气象局八五气候重点项目短期气候预测理论与方法研究两课题的研究。已主持和主要完成了短期气候预测的自忆模型(49475263全球自忆谱模式的研究(49675262数值模式中的时间积分研究(49875025)”数值预报提为概率密度随时间演化问题的研究(40175024、关于数值气候预测提为概率密度随时间演化问题的研究 (40275031)观测数据的时空非线性动力学特征的识别(90411008六项国家自然科学基金课题的研究。现在国家重点基础研究计划(973计划)北方干旱化与人类适应承担第三课题,任课题组长;主持2008年度行业专项由历史资料改进动力季节预测的关键技术研究;主持一项国家自然科学基金面上项目非线性气候系统复杂网络的构建(40675044,参加一项国家自然科学基金重点项目(40231006)。研究方向主要从事短期气候预测,极端气候事件、计算物理、气候复杂网络和气候与经济决策的研究。目前在学报级刊物发表了近100篇科研论文,其中被SCIEIISTP收录的论文60余篇,在SCI收录库中被他人引用160多次。能承担物理学、气象学等课程的教学工作,教学效果优秀。主要成果:

1.  初步建立了观测数据的非线性时空分布理论和新方法。利用数学、物理学最新研究成果实现了在不同初始扰动下各阶次信号的分离,运用于气候变化的检测和归因:揭示了青藏高原是气候变化的敏感区和启动区,20世纪70年代末华北持续干旱可能是其动力学突变所致,而引起动力学突变的原因与青藏高原大地形有关;青藏高原降水和温度的动力学突变与华北和东北同步发生,青藏高原在动力-热力的作用激发出遥相关波列向下游频散,引起传播方向上区域气候系统异常,如华北持续干旱;首次揭示出长江中下游的温度与降水与青藏高原、华北和东北可能遵循不同的动力学系统。

2.  基于动力与统计内结合,从方法论的角度提出了回溯时间差分格式。该方法突破了传统上将气候数值预测提为一个初值问题的基本框架,应用多时次观测场代替单一的初始场,对认识气候变化的内在机理和开辟具有我国特色的短期气候预测新途径具有重要的科学意义和应用价值。

3.  首次给出了集合预报的物理基础。将集合预报中的每次积分算程视为非平衡统计物理理论中的准粒子轨迹,并采用Lorenz模型进行了数值试验,从理论上证明了做大量积分算程的集合预报其效果明显好于单一初值。

4、  利用Fokker-Planck方程进行海气相互作用的非线性理论研究。由于海-气之间的强非线性,从理论上解释海-气相互作用机制,非常困难。目前数值模拟成为揭示ENSO时空演变的主要方法和手段,但很难反映出清晰的物理过程。把合理简化的动力学方程转换成Fokker-Planck方程后,首次从理论上论证海-气振荡子模型存在一个极限环,论证了ENSO的演化平均周期为31.2月,为ENSO的预测研究提供了数理基础。

任国玉  男,博士,研究员,专业技术二级,博士研究生导师,首席专家

博士研究生毕业于北京师范大学资源与环境科学系。分别在辽宁师范大学、德国哥廷根大学(Humboldt Fellow)和中国气象局国家气候中心从事教学和研究工作,主要研究方向是全球与区域气候变化、全新世古气候与古环境演变,在中国北方全新世气候与植被变化规律及其人类活动对植被演化的影响、中国地面和高空现代气候变化基本规律及其机理、城市化对近地面气候观测记录的影响、中国现代极端气候事件变化时空特征、气候变化对中国水资源情势的影响等方面开展了系统工作,获得系列成果。

现任主要学术职务:中国气象学会气候学专业委员会委员,中国气象学会气候变化委员会副主任委员,中国气象学会城市气象委员会委员,国家气候委员会气候影响评价与对策分委员会委员,中国科协环境咨商委员会委员,全国水资源综合规划、GCOS中国委员会和全球水伙伴(GWP)中国委员会专家组成员,“Climatic Research, Chinese Geographical Science, “水科学进展”、“干旱区研究”、“气象科技进展”等国内外学术期刊编委会委员。

承担多项国家级科研课题,其中包括负责3项国家科技攻关(科技支撑)计划项目课题和1项专题。发表学术论文200余篇,出版专(编)著/图集等6部。我国第一次气候变化国家评估报告(2007年出版)领衔专家之一。

 

武炳义  博士生导师

中国气象科学研究院研究员, 博士生导师。中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室固定研究员。1997年于中国科学院大气物理研究所获得博士学位。2000-20012002-20032005-2006先后在美国国际北极研究中心,阿拉斯加大学海洋研究所,美国北极地区超级计算机中心作访问研究和工作。主要从事北极海--气相互作用和东亚季风研究。

 代表性研究工作:

(1)    Wu, B., and M. Johnson, 2007: A seesaw structure in SLP anomalies between the Beaufort Sea and the Barents Sea, Geophysical Research Letters, 34, L05811, doi:1029/2006GL028333.

(2)    Wu, B., J. Wang, and John Walsh, 2006: Dipole Anomaly in the Winter Arctic Atmosphere and its association with sea ice motion, Journal of Climate, 19(2), 210-225.

(3)    Wu, B., R. Zhang, R. D’Arrigo, 2006: Distinct modes of the East Asian Winter Monsoon, Monthly Weather Review, 1342165-2179

(4)    Wu, B., 2005: Weakening of Indian summer monsoon and tropospheric temperature variations, Advances in Atmospheric Sciences ,22(1), 21-29

(5)    Wu, B., et al., 2004: Feedback of winter sea ice in the Greenland and the Barents Seas on the local atmosphere, Mon. Wea. Rev., 132, 1868-1876.

(6)    Wu, B., J. Wang, and R. Zhang, 2004: Effects of intraseasonal variations of the Arctic Oscillation on the Barents Sea, Polar Meteorology and Glaciology (日本), 18,82-95.

(7)    Wang, J., B. Wu, C. Tang, J. Walsh, and M. Ikeda, 2004: Seesaw structure of subsurface temperature anomalies between the Barents Sea and the Labrador Sea, Geophysical Research Letters, 31, L19301, doi:10.1029/2004GL019981.

(8)    Wu, B. and R.-H. Huang, 2003: Relationship between sea level pressure of the tropical western Pacific and subsequent Asian Summer Monsoon, Advances in Atmospheric Sciences, 20(4),496-510

(9)    Wu, B., and Wang Jia, 2002: Possible impacts of winter Arctic Oscillation on Siberian High, the East Asian winter monsoon and sea-ice, Advanced in Atmospheric Sciences, 19(2),297-320.

(10)Wu, B., and Jia Wang, 2002: Winter Arctic Oscillation, Siberian High and East Asian winter monsoon, Geophysical Research Letters, 29(19), 1897, doi:10.1029/2002GL015373

(11)Wu, B., R.-H. Huang and D.-Y. Gao, 2001: Arctic sea ice bordering on the North Atlantic and interannual climate variations, Chinese Science Bulletin, 46(2), 162-165.

(12)冬季北大西洋涛动极端异常变化与东亚冬季风,大气科学,1999236),641-651

 

王劲松  博士生导师

王劲松,理学博士,研究员,博士生导师。1991年、1994年分别获北京大学理学学士和理学硕士学位,1997年获中国科学院理学博士学位,1999年北京大学地球物理系博士后出站留校任教,2005年调中国气象局工作,现任国家卫星气象中心副主任兼国家空间天气监测预警中心主任。主要学术兼职有中国气象学会空间天气委员会主任委员、中国地球物理学会空间天气专业委员会副主任委员、中国空间科学学会空间物理专业委员、亚洲-大洋洲地球物理学会(AOGS)行星科学学术秘书等。

该导师主要从事空间天气(电离层/高层大气物理)、火星电离层物理等方面的研究,现已发表学术论文60余篇,其中SCI收录近30篇。目前执行的研究性课题有《利用比较行星学方法研究低层大气与电离层的耦合》(国家基金委面上项目,主持)、空间天气灾害应急方案关键技术研究与试验(财政部行业专项,主持)、利用多种卫星信号监测电离层闪烁技术(科技部863,主持)等。获2005年度教育部新世纪人才支持计划支持、2005年度赵九章中青年科学奖、2006年度中央国家机关优秀青年等奖励。

 

高学杰  博士生导师

姓名:高学杰

职称:研究员

出生年月:19663

工作单位:国家气候中心/中国气象局

通信地址:北京中关村南大街46号,国家气候中心

邮政编码:100081

电话:010–6840 8648

e-mailgaoxj@cma.gov.cn

 

  育:

气象学博士,中国科学院大气物理研究所,20004

理学硕士,  中国气象科学研究院,19895

理学学士,  北京大学地球物理系气象学专业,19867

 

主要工作经历:

1998-今:  国家气候中心,近年主要工作方向为使用全球和区域气候模式(RegCM),进行中国等地区气候变化和模拟研究

1993-1995:中国南极中山科学考察站,气象/气候学考察、研究

1991-1993:中国气象科学研究院,工作

1989-1991:中国气象局办公室,工作

 

职称:

2004:   被国家气候中心聘任为首席研究员

2002:   被中国气象局聘任为研究员

1996:   被国家气候中心聘任为副研究员

 

主要国际合作:

和多个国际研究机构有密切合作关系,如意大利国际理论物理中心(ICTP)等,定期进行互访和开展气候变化方面的合作(其中如对ICTP的访问有2001, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008年等前后共十余次,时间由2~10个月不等)

 

近年参与的国内外学术组织和活动:

IPCC TGICA工作组成员 (2004–)

IPCC4次评估报告主要作者(IPCC/WGI AR4 Lead Author, 2004–2007)

国际理论物理中心(ICTP,意大利)固定访问人员(associate member, 2003–2009)

26届中国气象学会统计学委员会副主任委员(2006–)

“热带气象学报”期刊编委会成员(2007–)

 

近年主要工作:

近年来的研究方向以区域气候模式和区域气候变化为主。在国内首先使用RegCM2区域气候模式进行了中国地区的长期积分,结果表明,区域模式能够更好地模拟中国的气温和降水,特别是对降水的模拟有了很大改进。进一步研究指出,这种改进的原因在于区域气候模式的高分辨率。所进行的温室效应对中国地区气候变化影响的模拟,取得许多有意义的成果,结果在国内多个行业、领域得到了应用,为我国重大工程建设,如青藏铁路、南水北调等,提供了有益的建议。

其关于区域气候模式和区域气候变化的代表性论文Climate change due to greenhouse effects in China as simulated by a regional climate model (Adv. Atmos. Sci., 2001, 18, 1224-1230) CSCD2006年秋季统计,在Adv. Atmos. Sci.期刊最近10年最有影响力的论文中,排名第12;此论文据ISI统计,被SCI期刊引用次数为26 (20086)。另一篇代表性论文Changes of extreme events in regional climate simulations over East Asia (Adv. Atmos. Sci., 2002, 19, 927-942)引用率为16。引用主要以他引为主,标志着此研究工作被国内外同行的普遍认可。

 

近年发表的第一作者主要研究论文(SCI):

1.         Gao Xuejie, Shi Ying, Song Ruiyan, F. Giorgi, Wang Yongguang, Zhang Dongfeng, Reduction of future monsoon precipitation over China: Comparison between a high resolution RCM simulation and the driving GCM, Meteorology and Atmospheric Physics, 2008, 99, doi: 10.1007/s00703-008-0296-5.

2.         Gao Xuejie, F. Giorgi, Increased aridity in the Mediterranean region under greenhouse gas forcing estimated from high resolution simulations with a regional climate model, Global and Planetary Change, 2008, 62, 195–209. doi:10.1016/j.gloplacha.2008.02. 002.

3.         高学杰, 张冬峰, 陈仲新, J. S. Pal, F. Giorgi, 中国当代土地利用对区域气候影响的数值模拟, 中国科学D, 2007, 37(3), 397–404.

4.         Gao Xuejie, J.S. Pal, F. Gorgi, Projected changes in mean and extreme precipitation over the mediterranean region from a high resolution double nested RCM simulation, Geophysical Research Letters, 2006, L03706, doi:10.1029/2005GL024954.

5.         Gao Xuejie, Xu Ying, Zhao Zongci, J.S. Pal, F. Giorgi, On the role of resolution and topography in the simulation of East Asia precipitation, Theoretical and Applied Climatology, 2006, 86, 173–185.

6.         Gao Xuejie, Luo Yong, Lin Wantao, Zhao Zongci, F. Giorgi, Simulation of effects of landuse change on climate in China by a regional climate model, Advances in Atmospheric Sciences, 2003, 20(4), 583–592.

7.         Gao Xuejie, Zhao Zongci, F. Giorgi, Changes of extreme events in regional climate simulations over East Asia, Advances in Atmospheric Sciences, 2002, 19(5), 927–942.

8.         Gao Xuejie, Zhao Zongci, Ding Yihui, Huang Ronghui, F. Giorgi, Climate change due to greenhouse effects in China as simulated by a regional climate model, Advances in Atmospheric Sciences, 2001, 18(6), 1224–1230.

 

 

张 华  博士生导师

通讯地址:中国气象局国家气候中心,北京市中关村南大街46号

电话: +86 10 6840 0070; Fax: +86 10 6840 8508;

Email: huazhang@cma.gov.cn

 

教育:分别于1986年和1989年在南京气象学院大气物理专业获得学士和硕士学位; 于1999年在中国科学院大气物理研究所获得博士学位;

研究方向:气候模式中辐射参数化方案和云-辐射物理过程的改进;温室气体与气溶胶辐射强迫与气候效应研究;气溶胶-云-辐射相互作用研究;温室气体的全球增温潜能研究。

工作经历:2009.6-现在:国家气候中心决策咨询部 副主任 研究员。2008.6-2009.6:国家气候中心气候系统模式室 副主任 研究员; 2005.10-2008.6:中国气象局气候研究开放室 副主任 研究员,期间2006.10-2007.4访问日本东京大学气候系统研究中心 客座教授;2004.10-2005.10:中国气象局气候研究开放室 副主任 副研究员;2003.7-2004.10:国家气候中心气候系统模式室 副研究员;2000.9-2003.7:日本海洋科技厅气候变动研究所FRONTIER,博士后研究员;1989.4-1996.8:天津气象科学研究所工作。

现为国际大气辐射委员会委员;入选IPCCAR5第八章的主要作者;亚洲-太平洋大气辐射委员会委员;第26届数值天气预报委员会委员;第26届大气成分委员会委员;中国ABC科学工作组委员;美国AGU学会会员;中国气象科学研究院硕士和博士生指导教师。

 

主持课题:目前气溶胶973课题“气溶胶气候效应及情景预估”课题组长(合同号: 2006CB403707);国家自然基金主持人“长寿命人造温室气体的辐射强迫与增温潜能的研究”(合同号: 40775006);科技部支撑课题的专题组长,并同时参与相关研究课题。

 

近期主要发表论文:

1.  Hua Zhang, Jinxiu Wu, Peng Lu, A study of the radiative forcing and global warming potentials of hydrofluorocarbons, J. Quant. Spectro. & Radiavitive Trans., In press, 2010.

2.  张华,荆现文,气候模式中云的垂直重叠假定对模拟的地-气辐射的影响研究,大气科学,34(3),520-532,2010.

3.  荆现文,张华,等,气候模式中云的次网格结构对全球辐射影响的研究,气象学报,Vol. 67(6),1058-1068,2009。

4.  张华,吴金秀,沈钟平,PFCs和SF6的辐射强迫与全球增温潜能的研究,中国科学(中英文),录用待发表,2010。

5.  Z.-L. Wang, H. Zhang, et al., A Modeling Study of Aerosol Indirect Effects on Global Climate with an AGCM, Adv. in Atmos. Sci., Accepted, 2010.

6.  张华,王志立,黑碳气溶胶气候效应的研究进展,气候变化研究进展,5(6),311-317,2009。

7.  H. Zhang, Z.-L. Wang, P.-W. Guo, Z.-Z. Wang, A modeling study of the effects of direct radiative forcing due to carbonaceous aerosol on the climate in East Asia. Adv. in Atmos. Sci., 26(1), 1-10, 2009.

8.  P. Lu, H. Zhang, J. Li, A comparison of two-stream DISORT and Eddington radiative transfer schemes in a real atmospheric profile, JQSRT, 110, 129-138,2009.

9.  张华,马井会,郑有飞, 沙尘气溶胶全球辐射强迫的模拟研究,气象学报,Vol. 67, 2009.

10.    王志立,张华,郭品文,南亚地区黑碳气溶胶对亚洲夏季风的影响,高原气象,28(2),419-424,2009。

11.    崔振雷,张华,银燕,MATCH对中国地区2006年气溶胶光学厚度分布特征的模拟研究,遥感技术与应用,24(2),197-203,2009。

12.    王志立,郭品文,张华,黑碳气溶胶直接辐射强迫及其对中国降水影响的模拟研究,气候与环境研究,Vol. 14(2), 161-171,2009。

13.    吴金秀,肖文安,张华,SF6的辐射强迫与全球增温潜能的研究, 大气科学,33(4): 825-834,2009。

14.    沈钟平,张华,影响地面 太阳辐射及其谱分布的因子分析。太阳能学报,2009。

15.    张华,马井会,郑有飞, 黑碳气溶胶全球辐射强迫的模拟研究,大气科学,Vol. 32 (5), 1147-1158, 2008.

16.    H. Zhang, G.-Y. Shi, Y. Liu, The effects of line-wing cutoff on radiative calculations, Acta Meteorologica Sinica (English Version), Vol. 22 (2), 248- 255, 2008.

17.    G.-Y. Shi and H. Zhang, The relationship between absorption coefficient and temperature and their effect on the atmospheric cooling rate, Journal of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer, 105, 459-466, 2007.

18.    H. Zhang, G.-Y. Shi, T. Nakajima, T. Suzuki, The effects of the choice of k-interval number on radiative calculations, J. of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer, 98(1), 31-43, 2006.

19.    H. Zhang, T. Suzuki, T. Nakajima, G.-Y. Shi, X.-Y. Zhang, Y. Liu, The effects of band division on radiative calculations, Optical Engineering, 45(1), 016002, doi: 10.1117/1.2160521, 2006.

20.    H. Zhang and G.-Y. Shi, A new approach to solve correlated k-distribution function,  J. of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer, Vol. 96(2), 311-324, 2005.

21.    H. Zhang, G.-Y. Shi, Y. Liu, The comparison study on atmospheric absorption between two line-by-line radiation models,  Scientia Atmospherica Sinica, 29(4), 581-594, 2005.

22.    Hua Zhang, Teruyuki Nakajima, Guangyu Shi, Tsuneaki Suzuki, Tyoichi Imasu, An Optimal Approach to Overlapping Bands with Correlated k-distribution Method and Its Application to Radiative Calculations. J. Geophy. Res., 108, 4641-, doi: 10.1029/2002JD003358, 2003.

23.    H. Zhang, G.-Y. Shi, Numerical explanation for accurate radiative cooling rates resulting from the correlated k distribution hypothesis. J. of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer 74 (2002) 299-306.

24.    H. Zhang, G.-Y. Shi, An Improved Approach to Diffuse Radiation. J. of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer 70 (2001) 367-372.

 

 

张鹏,博士,研究员,风云三号应用系统副总设计师。

1998年毕业于中科院大气物理所并获得大气物理博士学位,2001年底开始工作于国家卫星气象中心至今。曾先后以博士后、访问学者等身份工作于日本宇宙开发事业团(EORC/NASDA)、法国气象局(CMS/Meteo-France)和美国威斯康星大学(CIMSS/SSEC/UW-Madison)。现任国家卫星气象中心卫星气象研究所所长。

张鹏长期从事气象卫星应用系统工程设计工作和卫星资料遥感应用研究,是风云三号应用系统工程设计和建设的主要参加者,先后担任风云三号卫星应用系统副主任设计师、主任设计师,组织编写各类工程技术设计文档20余份。目前任风云三号应用系统副总设计师,负责星上10个遥感仪器产品的顶层设计、工程实现和应用示范,为风云三号卫星资料的遥感应用和技术推广做出了贡献。

张鹏研究方向是卫星大气遥感、卫星资料同化和卫星辐射定标。曾先后从事过大气辐射传输计算模型开发、气溶胶和沙尘暴定量遥感、大气温湿度廓线遥感、大气痕量气体遥感及卫星资料同化应用、新型遥感仪器性能指标模拟分析和评价等方面的工作。近年来,在卫星大气成分遥感领域,组织团队先后开发了卫星遥感大气气溶胶、臭氧、二氧化氮、二氧化硫的方法,正在开发卫星遥感甲烷、二氧化碳、一氧化碳的方法,首次实现了利用国产卫星资料对臭氧和气溶胶的全球探测反演。

张鹏是多个国际/国内卫星遥感学术组织的成员,近五年主持国内外重要科技研究项目8项,发表文章40余篇,获得省部级奖励3项。

 

郭学良,研究员/博士生导师。1997年获理学博士学位,先后在日本东京大学、美国国家大气科学研究中心从事博士后、高级访问学者研究。历任中国科学院大气物理研究所副研究员、研究员、博士生导师,中国科学院研究生院大气物理专业兼职教授。200710月起担任中国气象科学研究院研究员/博士生导师。任国际云和降水委员会(ICCP)委员,中国气象学会人工影响天气专业委员会主任委员、数值预报专业委员会委员,《Adv Atmos Sci,《气象学报》,《大气科学》等专业杂志编委。与同行一起获2008年度国家科技进步二等奖。承担国家科技支撑计划重点项目,国家自然科学基金重点项目以及气象行业专项等项目。主要从事云降水物理与人工影响影响相关领域的科学研究工作。

 

近年代表性论文:

1.    Fu, D., and X. Guo, 2012: A cloud-resolving simulation study on the merging processes and effects of topography and environmental winds. J. Atmos. Sci., 69, 1232–1249. doi: http://dx.doi.org/10.1175/JAS-D-11-049.1.

2.    Lu, G. X., and Guo, X. L.,2012: Distribution and origin of aerosol and its transform relationship with CCN derived from the spring multi-aircraft measurements of Beijing Cloud Experiment (BCE). Chin. Sci. Bull., 57: 2460-2469, doi: 10.1007/s11434-012-5136-9.

3.    Fu, D., X. Guo, and C. Liu, 2011: Effects of cloud microphysics on monsoon convective system and its formation environments over the South China Sea: A twodimensional cloudresolving modeling study, J. Geophys. Res., 116, D07108, doi:10.1029/2010JD014662.

4.    Guo Xueliang and Zheng Guoguang, 2009: Advances in weather modification from 1997 to 2007 in China, Adv. Atmos. Sci., 26,240-252.

5.    Li Xinyu, Guo Xueliang, and Zhu Jiang, 2008: Climatic features of cloud water distribution and cycle over China, Adv. Atmos. Sci., 25437-446

6.    Guo Xueliang, Danhong Fu, and Guoguang Zheng, 2007: Modeling study on optimal convective cloud seeding in rain augmentation, Asia-Pacific Journal of Atmospheric Sciences (J. Korean Meteor. Soc.) 43, 273-284.

7.    Fu Danhong and Guo Xueliang, 2007Numerical study on a severe downburst-producing thunderstorm on 23 August 2001 in BeijingAdv. Atmos. Sci., 24227-238.

8.    Guo Xueliang, D.H., Fu and J., Wang, 2006: Mesoscale convective precipitation system modified by urbanization in Beijing City, Atmospheric Research, 82, 112-126.

9.    Guo Xueliang and G.G., Zheng, D.Z. Jin, 2006: A numerical comparison study of cloud seeding by silver iodide and liquid carbon dioxide, Atmospheric Research, 79, 183-226.

10.   Fu Danhong and Guo Xueliang, 2006: A cloud-resolving study on the role of cumulus merger process in MCS heavy precipitation,,Adv. Atmos. Sci., 23, 857-868.

 

佳华    博士生导师

19667月生,中国气象科学研究院 研究员,博士生导师

Email:zhangjh@cams.cma.gov.cn, jhzhangcma@gmail.com;

Tel:010-68409710

1995-1998 中国科学院遥感应用研究所 全球变化遥感,博士; 1997.5-6 奥地利国际系统研究所IIASA 访问研究; 1998-1999 中国科学院大气物理所东亚中心 博士后;1999-2001 日本国立环境研究所(NIES 博士后,特别研究员; 2001.5-6 意大利理论物理研究所 访问研究;2004.2-3 美国NOAA气候诊断实验室(CMDL 访问研究; 2006.11 俄罗斯水文气象研究所 访问研究;2007.1 香港中文大学太空与地球信息科学研究所 访问合作;2010年意大利理论物理研究所(ICTP)、2011年澳大利亚国立澳洲大学 Australian National University (ANU)、内布拉斯加大学Kearney 分校合作研究。

目前兼任中国气象局局校合作《遥感与气候信息开放实验室》主任;中国气象局卫星遥感技术专家组成员,中国气象学会卫星气象学委员会委员;中国计算大气物理专业委员会委员。上海大学、中国农业大学客座教授,中国科学院研究生院兼职教授。  

主要从事科研工作:1. 气象卫星、陆地卫星和高分辨率的遥感数据对气候变化、生态环境、气象灾害、农业气象的研究;2. 定量遥感植被、土壤、积雪和能量参数;3. 陆面参数卫星遥感反演与资料同化、尺度转化;4. 青藏高原生态与气候灾害遥感;5. 土地利用/覆盖、流域生态、湿地、城市生态遥感;6. 气候变化对自然生态系统(森林、草地)、农业、水资源影响和适应。

目前主持国家973计划项目“全球变化重大专项”课题(经费780万元)、财政部公益类气象行业专项(经费360万元)等。先后主持科技部项目11.5支撑项目课题、“863”项目课题,主持国家自然科学基金项目4项、中国气象局项目3项。 在国内外学术期刊发表论文100多篇,含SCIEI40多篇,编著6本。多次赴美国、日本、欧盟、香港等国家和地区从事合作研究和访问交流。为Int. J. Remote Sensing, Environment Management, PS&RS, Climatic ChangeScience in China, Advance in Progress Science 等刊物的特邀审稿人。

研究领域: 卫星遥感及其在气象、灾害、环境与生态中的应用、全球变化的区域响应

 

   彤  博士生导师

1980~1984年北京大学地理系学习, 获学士学位;1984~1987年在中科院兰州冰川冻土研究所硕士学习并获得硕士学位。自1987年在中国科学院南京地理与湖泊研究所工作。1991年赴德国吉森大学地理研究所学习。1995年在英国国家洪水灾害研究中心进修。1994~1999年在德国吉森大学地理研究所留学, 获得科学博士学位。2000~2001在法国鲁昂大学和法国国家研究院图像模型实验室博士后研究。2008年起在中国气象局国家气候中心负责气候变化影响综合评估,特别是对水文循环和水资源影响研究。

2004年当选为2005-2010期间国际水文学会会刊,水文科学学报(Hydrological Sciences Journal, HSJ)(SCI源刊)杂志副主编,主持在水文水资源学、地理学和气候变化对洪水影响方面的专栏。2007-2010年德国研究理事会和国家自然科学基金委员会中德科学中心批准成立中德气候变化和旱涝灾害合作研究中心。

长期从事气候变化,流域地表水文过程及环境信息分析,气候变化对水文水资源影响研究;气候变化影响的综合评估。

主要研究方向: 气候变化与水文水资源;风险评价和管理;气候变化影响综合评估

彭新东,理学博士,研究员,博士生导师