生态环境与农业气象研究所主要从事农业环境、资源、可持续发展与大气相互关系的应用基础研究。注重学科交叉和高新技术的应用。着眼于科研成果的转化和应用。研究所现有在职职工20人,研究员6人,副研究员11人,其中博士13人。以中青年研究骨干为主。目前承担国家科技部、国家自然科学基金委等国家级科研项目多项。所属1个试验站和1个局校合作开放实验室,分别为中国气象局固城生态与农业气象试验站和遥感与气候信息开放研究实验室

科研与业务定位:瞄准生态与农业气象国际科学前沿,开展农业应对气候变化及防灾减灾研究,为农业可持续发展及农业气象业务水平的提高提供科技支撑。

目前主要研究方向:(1)生态与农业气象理论与应用;(2)生态与农业对气候变化的响应与适应;(3)农业气象灾害监测预测和风险评估; (4)农业气候资源评估与利用。

正在执行的课题情况:科技支撑计划课4个; 全球变化重大项目课题1个;气象行业专项3个;自然科学资金项目7个;参加各类项目10个左右。

主要成果:获各类科技成果奖励45项,其中国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖5项,国家科技进步三等奖2项,全国科技大会奖3项,省部级科技进步奖34项,发表科技论文700多篇,出版著作50多部。

中国气象科学研究院固城生态与农业气象试验站

中国气象科学研究院固城生态与农业气象试验站始建于2005年,其前身为中国气象科学研究院固城农业气象试验基地。位于北京西南的河北省定兴县境内,离北京110公里;固城站占地15公顷,其中科研和业务用地9.5公顷。以揭示区域气候及其变化与典型农田生态系统间相互作用机制为研究目标,建立包含农田土壤水分和热量输送、生物地球化学以及作物生长过程的农田生态系统动力模式,通过与区域气候模式的耦合,建立区域气候-农田生态耦合动力模式,进而以此为工具,开展典型农田生态系统结构、功能等特征与气候及其变化相互影响及作用机制的研究。

在中国气象科学研究院领导和专家的直接指导以及中国气象局相关职能部门的关怀下,近年来该站科研业务能力建设工作取得了长足的发展,基础科研业务条件得到极大的改善,逐步构建起了相对完整的农业(生态)气象监测体系。目前,承担着生态与农业气象观测业务、大气成分观测业务和多学科综合试验基地的职能,承担了多项国家重点攻关课题、国家重大自然科学基金课题和中国气象局重点研究项目的野外试验。

 

Copyright © 2005 中国气象科学研究院 版权所有
地址:北京市中关村南大街46号   邮箱:wlb@cams.cma.gov.cn
邮编:100081 电话:
(010)68406206