气象灾害名词解释

旱灾:在足够长的时期内,因降水量严重不足,致使土壤因蒸发而水分亏损,河川流量减少,破坏了正常的作物生长和人类活动的灾害性天气现象,其结果造成农作物、果树减产,人民、牲畜饮水困难,及工业用水缺乏等灾害。

暴雨灾害:一次短时的或连续的强降水过程,在地势低洼、地形闭塞的地区,雨水不能迅速宣泄造成农田积水和土壤水分过度饱和给农业带来灾害;甚至于引起山洪暴发、江河泛滥、堤坝决口给人民和国家造成重大经济损失。

低温连阴雨灾害:连续多日阴雨并伴侣气温下降的天气现象,此间,降水量不大,但气温较低,这种天气有时接连出现,以致阴雨天气长达一个月之久。它常见于我国长江中、下游地区,出现在每年的3-4月;两广(广东和广西)地区则在1-3月发生,往往对春播育秧危害极大,造成早稻严重的烂秧,其结果是减产或颗粒无收。

热带气旋灾害: 热带气旋是在热带海洋大气中形成的中心温度高、气压低的强烈涡旋的统称。该系统一旦形成,狂风、暴雨和巨浪的恶劣天气现象出现在距气旋中心约几百公里到几十公里的环形范围内,所经之处可造成很大危害,特别是它一旦侵入我国陆地,造成的损失更严重。这一灾害每年均有发生,但灾情严重程度不同。

冰雹灾害: 冰雹是坚硬的球状、锥状或不规则的固态降水。冰雹的降落常常砸毁大片农作物、果园、损坏建筑群,威胁人类安全,是一种严重的自然灾害,通常发生在夏、秋季节里。

龙卷风灾害: 龙卷风是从高空向下伸展出的强烈转动的漏斗状的云柱。所到之处,会把地面的水、尘土、泥沙卷起,甚至可拔树倒屋,人、畜也会一并升起。龙卷风影响范围虽小,但造成的灾情却很大。

沙尘暴灾害: 强风将地表沙尘吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象,给人民生活、交通带来严重威胁。它的发生与冷空气活动密切有关,往往出现在冷的月份里,特别是春季。

干热风灾害: 干热风是一种高温、低湿并伴有一定风力的灾害天气现象。中国大范围的干热风主要出现在秦岭、淮河以北,以华北、西北最多见,它的出现,使作物枯萎、枯死,给农、林业造成严重危害。

低温冷冻灾害: 连续多日的气温下降,使作物因环境温度过低而受到损伤以致减产的农业气象灾害。

雪灾: 越冬作物遇到较长时间的积雪,发生‘烂心’的现象,多发生在早春。此外,冬季或冬末春初经常出现因雪层压力太大,使果树和树木枝节压断的情况。

雪暴灾害: 俗称暴风雪。大量的雪被强风卷起并随风而运行,并且不能判定当时是否有降雪,水平能见度小于1公里的天气现象。发生时,寒风凛冽,道路掩埋,形成灾害。多发生在我国的内蒙、西藏自治区。

大风灾害: 气象上称6级(12米/秒)或以上的风为大风。长时间的大风会使土壤风蚀、沙化,对作物和树木产生机械损害,造成倒伏、折断、落粒、落果及传播植物病虫害等;严重地破坏各种设施,输送污染物等灾害,大大影响人民的正常生产、生活。

雾灾: 雾是悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体,使能见度降到1公里以下。雾日多,使日照时数少,雾的浓度大,使空气湿度增加,对农作物生长不利,特别是处在开花期的作物,使其结果率大大降低,造成减产;另外,大雾天气给交通和运输业带来严重危害
 

Copyright © 2005 中国气象科学研究院 版权所有
地址:北京市中关村南大街46号   邮箱:wlb@cams.cma.gov.cn
邮编:100081  电话:
(010)68406206