荒漠化正向人类敲响警钟

“荒漠化”引起国际社会的密切关注,1992年世界环境与发展大会上通过,“荒漠化”的定义是“包括气候和人类活动在内种种因素造成的干旱、半干旱和亚湿润地区的土地退化”。也就是说,由于大风吹蚀,流水侵蚀,土壤盐渍化等造成的土壤生产力下降或丧失,都称为荒漠化。从1995年起,世界环境和发展会议上把每年的6月17日定为“全球防治荒漠化和干旱日”,向群众进行宣传。

我国是防治荒漠化的缔约国之一。据1998年国家林业局防治荒漠化办公室等政府部门发表的有关材料中指出,我国是世界上荒漠化严重的国家之一。全国沙漠、戈壁和沙化土地普查及荒漠化调研结果表明,我国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。

我国荒漠化土地中,以大风造成的风蚀荒漠化面积最大,占了160.7万平方公里。据统计,70年代以来仅土地沙化面积扩大速度,每年就有2460平方公里。

毛乌素和浑善达克等沙地的林地、草地面积减少,而流沙面积增加。土地的沙化给大风起沙制造了物质源泉。在长期干旱和强风劲吹等气象条件下,每年都出现不同程度的沙尘暴天气,并将自西向东影响西北、华北地区等地。其中,1993年5月5日新疆、甘肃、宁夏先后发生强沙尘暴,造成116人死亡或失踪,264人受伤,损失牲畜几万头,农作物受灾面积33.7万公顷,直接经济损失5.4亿元。2002年3月18日至22日发生的强沙尘暴,使包括北京在内的北方大部分地区都遭受了严重袭击,为20世纪90年代以来我国发生的最强的一次沙尘暴。在这次沙尘暴中,仅北京的降尘量达到了5000万公斤。

土地荒漠化最终结果将出现更多的沙漠化,荒漠化正向人类敲响警钟。
 

摘自(中国气象局)

Copyright © 2005 中国气象科学研究院 版权所有
地址:北京市中关村南大街46号   邮箱:wlb@cams.cma.gov.cn
邮编:100081  电话:
(010)68406206