天气变化对人体健康的影响

人生活在大气中,无时不受天气变化的影响,气象要素对人体的影响是通过皮肤、呼吸系统、感觉系统等来实现的。人体不同部位的感受器可接受不同的气象要素刺激,皮肤和粘膜主要接受气温、湿度、降水、风、大气酸度、太阳辐射、雾等刺激;呼吸系统主要接受气温、湿度、风、气压、气溶胶、大气电及大气中一切化学物质的刺激;感觉器官、包括眼、鼻、耳可接受光线(如可见光)、气压、雾、大气电、气味等刺激。
不同的气象要素作用于人体不同的部位,可引起不同的生理功能变化。气温作用于皮肤,可通过对人体神经系统的作用,引起调温效应反应,使人体血管收缩或舒张来保持体温的恒定,气温还可以影响人的内分泌功能;太阳光作用于眼睛可影响人的脑垂体,调节抗利尿素、控制人的排尿量;气温与湿度相结合作用于呼吸系统,可使人的呼吸道粘膜干燥,减少弹性,排泄异物功能减退;气温与湿度还可以影响细菌及病毒在呼吸道的生长,湿度大时,革兰阴性细菌易于繁殖,湿度小时,革兰氏阳性细菌及流感病毒易于繁殖;风作用于人皮肤,对人体体温起着调节作用、决定着人体的对流散热,并影响人体出汗的散热率;当气温高于人体皮肤温度时,风总是产生散热效果,当气温高于人体皮肤温度时,对人体起到加热和散热两个相对的作用。大气污染加重,使正离子增加,作用于呼吸道,使气管纤毛活动减弱,引起喉干燥和头痛;大气酸度增加,可使人的气管粘膜细胞皱缩,出现气管炎症等。总之,天气变化可引起人体一系列的生理反应,影响着人们的身体健康。
 

摘自(丽水气象信息)

Copyright © 2005 中国气象科学研究院 版权所有
地址:北京市中关村南大街46号   邮箱:wlb@cams.cma.gov.cn
邮编:100081  电话:
(010)68406206