遥感与气候信息开放研究实验室
 

....................................................................




...........................................

 遥感与气候信息开放研究实验室

 

开放实验室的创建:

 为落实中国气象局和高等院校局校合作的精神和具体部署, 2003年由中国气象科学研究院牵头,与国家卫星气象中心、北京师范大学遥感与GIS研究中心联合正式组建了“遥感与气候信息开放研究实验室”。试验室由周秀骥院士、陈联寿院士为顾问,李小文院士为实验室学术委员会主任,张文建、张人禾、刘纪远研究员等为实验室学术委员。时任中国气象局副局长郑国光、时任北京师范大学副校长董奇为实验室进行了揭牌。

开放实验室的目标:

“遥感与气候信息开放研究实验室”是局校合作精神指导下成立的第一个开放实验室,对推动局校合作的开展具有重要示范作用。将在共同研究、培养人才、合作共享、资源互补的基础上开展遥感技术的科研、业务和应用。为实现 气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力和开发利用气候资源能力做出应有的贡献。

 

开放实验室研究领域:

(一)生态环境与农业气象遥感/气候信息应用研究
研究遥感和气候信息在农业气象、气候资源开发和生态环境保护等方面的应用;开展遥感和气候信息在全球变化响应特征和环境要素的遥感识别方法研究;开展对极地及周边地区生态环境、水循环的遥感和气候信息研究。研究3S一体化的“农业防灾减灾和应对气候变化”的应用研究。

(二)灾害性天气遥感/气候信息应用研究
开展光学遥感信息、雷达遥感产品和气候信息在我国灾害性天气的应用研究与监测理论研究,包括对强风暴、降水、积雪、沙尘暴、洪水等的监测,以及气候异常的预测理论研究。

(三)遥感/气候信息在数值预报和气候系统应用研究
开展数值天气预报与气候系统模式中遥感资料和气候信息产品的应用理论和方法,遥感数据、雷达产品、气象/气候常规观测资料四维同化技术研究,并为模式提供高时间、空间分辨率的输入气候数据信息和模式检验信息。

(四)大气环境遥感
研究大气动力过程中水、 C和能量循环,大气温度、风、水汽、云和云的微物理特征、降雨量、大气化学成分和能量收支的遥感定量反演技术和监测技术。开展大气气溶胶、痕量气体分布及原理的遥感方法和应用模型研究。

(五)试验业务试验研究基地
开展地基遥感观测、野外试验、定标、校准及模型验证等定量研究,开展室内分析、测试等。为气象数值预报、大气、生态环境与农业气象业务部门提供数据共享服务,为水利、林业、环保、城市规划等研究领域提供科研数据共享和业务服务。

  

Copyright © 2005 中国气象科学研究院 版权所有
地址:北京市中关村南大街46号   邮箱:wlb@cams.cma.gov.cn
邮编:100081  电话:68406206