雷电物理与防护工程实验室 
....................................................................





...........................................

  1. 实验室立足于雷电物理及其防护技术的应用基础和应用研究,在实验观测的基础上,加强理论和应用的结合,重点研究与雷电有关的重要科学问题和雷电防护的关键技术;

  2. 承担我国经济建设中与雷电灾害有关的基础性、战略性、前瞻性、应用性重大课题;

  3. 对国家重大工程、雷电防护产品的开发和使用进行研究、评估、指导,并提供科学的咨询;

  4. 建设成为具有国际先进水平的雷电研究基地及国家雷电探测和防护高层次技术人员的培训基地。

主要研究方向

I、雷电物理、雷击机理和防护技术研究

利用先进的雷电探测手段对雷电光、电、磁、辐射等雷电放电参量进行测量,分析研究雷电的发生发展物理过程,实验研究雷电与接地物及其周围设施,特别是与电子设备的相互作用,研究雷击机理,发展防雷新方法和新技术,开展电磁兼容研究,为雷电电磁干扰的防护提供科学依据和关键技术。

II、雷电探测及其关键技术研究

以现有的雷电探测手段为基础,围绕雷电探测中重要应用基础理论和关键技术开展研究;通过雷电探测新技术的开发和应用,研究雷电放电的时空传输特征,揭示闪电放电的发生发展过程,并在此基础上提高雷电监测、预报技术水平。

III、雷电预报和对流性灾害天气的预警

利用雷电定位系统以及新发展的雷电探测新手段,研究雷电放电的时空演变规律,结合雷达资料和数值模式研究闪电放电与动力、降水和微物理过程相互耦合机制;特别是强对流风暴的冰雹、大风和雷电等局地气象灾害临近预报方法和技术,为提高雷电和灾害性天气过程的超短时定点预报服务水平奠定基础。

IV、雷电与气候变化研究

从全球雷电活动的气候分布特征与演变规律着手,研究不同尺度天气系统之间的相互耦合关系及其闪电与气象和气候的相关性,以及闪电在气候预测、环境监测等方面的应用。促进大气电学与其他学科的交叉和融合,拓展大气电学的研究领域。

发展目标:

  • 近期目标:发展成为在国内具有重要影响和显著特色、在国际上有一定知名度的开放性实验室,在大气电学领域开展创新性研究工作,为我国雷电业务的开展提供科学指导。

  • 长远目标:建设成为国际一流的雷电实验室,具有开展综合性雷电试验和研究的能力,为我国雷电灾害防御提供重要科技支撑。

雷电物理和防护工程实验室照片

雷电野外试验场

 

Copyright © 2005 中国气象科学研究院 版权所有
地址:北京市中关村南大街46号   邮箱:wlb@cams.cma.gov.cn
邮编:100081  电话:
(010)68406206