科研支撑部门: 大气科学信息部    ◊ 研究生部

气科院大气科学信息部是中国气象科学研究院信息系统建设与管理、信息技术支持和信息资源提供部门,由信息技术和科技期刊两部分组成。信息技术部分主要负责气科院信息网络系统的规划、建设、管理与维护。结合气科院的长期发展规划和应用需求提出气科院信息系统建设规划;管理和维护气科院信息网络、数据存储、科学计算和网络应用系统;提供数据支持和技术开发等信息技术支持;提供面向用户的技术服务;负责气科院信息网络和信息系统的安全和防护。科技期刊部主要负责《应用气象学报》(双月刊)、《中国气象科学研究院年报》(年刊)和《气象科技合作动态》(双月刊)的编辑、出版和发行。

气科院信息系统示意图

网络系统

建立了以CISCO6509为核心、CISCO3750为接入层的宽带局域网络系统,提供了气科院到中国气象局大院骨干网和Internet的网络连接。主干网上联带宽达到万兆,用户桌面带宽达到千兆。

存储系统

建立了以IBM DS8100和IBM XIV为主体的大容量数据存储系统,在线存储能力达到160TB。目前保存的数据主要是历次科学试验外场观测数据、灾害性天气研究个例数据、大气成分观测数据、雷电数据、雷达数据、中尺度再分析数据、长序列NCEP预报和再分析数据、经整理后的业务观测数据、实时业务数据等。2012年将新增存储能力200TB。

计算系统

建立了以IBM P575服务器集群和IBM DS4800存储为主体的高性能计算机系统;以及以刀片服务器集群为技术架构建立的重点实验室临近和短时预报业务系统,总体计算能力达到3.98 Tflops。主要运行的系统和模式有大气化学数值预报系统、灾害天气国家重点实验室Grapes-meso、人工影响天气准业务模式、气科院气候系统模式等。

网络应用系统

网络应用系统是气科院科研、业务和行政办公不可缺少的组成部分。主要包括NOTES办公系统、Email邮件系统、内网安全系统、防病毒系统、气科院外网网站等。

技术开发

为了更好地支持重大研究项目和科研成果的业务转化,针对中尺度天气研究和预报特点,开发了集数据收集、处理、分析、预报为一体的中尺度灾害天气分析与预报系统综合显示平台(Meso Weather Analysis and Forecasting System,MWAFS)。实现了实时数据收集处理、综合分析、中尺度产品快速生成、快速浏览、细分析、数据监视、产品保存、打印等多项功能。其主要技术特点:

  • 基于WebGIS技术,开发了B/S和C/S两种技术架构的客户端应用,通过浏览器快速获取高时空分辨的中尺度信息,也可以进行本地细分析;

  • 提供多种数据分析和显示工具,可方便地进行分析产品与观测数据和预报结果的叠加综合分析,为中尺度系统观测与预报互动提供了工具;

  • 提供高精度的地理信息数据,通过采用高效的存储管理策略、动态数据调度和优化的绘制算法实现了海量遥感信息的快速可视化。

技术服务

  • 人工资料服务,平均每年的数据服务约100人次,数据量约1TB。

  • 日常技术服务:帮助用户解决用户端各类软硬件问题,平均每年提供现场技术支持与服务约800多人次。

  • 院属各单位托管设备的管理与服务。

信息共享系统

为重大研究项目和重点实验室的灾害性天气研究建立专题数据库。包括前两个973项目、青藏高原外场试验、jica项目、科技部气象信息共享系统等。在数据收集整理的基础上建立了中国暴雨外场试验数据库;大气环境基础信息库和大气环境综合信息库;灾害天气个例数据库;气科院实时数据接收管理和共享系统等。

科技期刊

 

《应用气象学报》(双月刊),1986创刊,主办单位为气科院、气象中心、卫星中心、气候中心、信息中心、大探中心,反映国内外气象科技领域理论研究最新成果以及这些新理论与新技术在气象学中应用的研究论文及信息,内容涵盖大气科学各领域。

《中国气象科学研究院年报》创刊于1986年(注册登记为英文版),由中国气象科学研究院主办。1986-1998年刊载纯英文科技论文,1998年改为目前的中英文对照版,并在内容上进行了调整。该刊综旨为报道气科院科研项目进展、科研成果、技术推广应用(6个所研究方向),及国内外科研合作、人才培养、学术交流等动态。《中国气象科学研究院年报》为大16开本,年刊(内刊)1986-2010年国内外公开发行(ISSN1000-7496,国内统一刊号:CN 11-3400/P)。

《气象科技合作动态》1973年创刊,双月刊,16开本,32页,内部刊物。发行对象为局领导、局职能司、局大院各科研业务单位、各省局、计划单列市气象局,每单位5-10本不等,均为免费赠送。《气象科技合作动态》追踪报道国内外大气科学领域相关信息。内容包括:世界气象组织各项研究计划和规划、世界各国气象水文部门的组织结构、最新科研成果、业务体制发展情况、业务技术标准、科技政策与管理、气象教育与培训、国际会议与学术动态,以及中国气象局和国内相关科研单位与其他国家在大气科学领域的多边和双边合作及科技交流等情况。

 

Copyright © 2005 中国气象科学研究院 版权所有
地址:北京市中关村南大街46号   邮箱:wlb@cams.cma.gov.cn
邮编:100081  电话:
(010)68406206